主頁 /

培育有方(五)雙重特殊資優生亦可成才──自閉資優兒童 | 認識資優 | 香港資優教育學苑

對於不少家長而言,家中有個資優兒童已經是煩惱的開始,因為資優子女與眾不同,難免令父母不知所措。若該名資優兒童被判斷為雙重特殊資優生,即同時具備資優特質以及一種或多種特殊教育需要,父母就可能更加困惑。雖然雙重特殊資優生的認知能力會較一般學生高,但他們的特殊教育需要卻會窒礙他們的學習進度,使他們產生挫折感,更糟糕的情況是,這可能引發不同的行為問題。

說到這裏大家可能會覺得相當無奈。然而,在現實生活中,許多雙重特殊優生成長後都能取得相當的成就。我們以患有自閉譜系症的資優兒童的培育方式作為例子,試圖探索雙重特殊資優生的成才之路。

雙重特殊資優生亦可成才──自閉資優兒童

培育自閉資優兒童:策略篇

大多數自閉資優兒童在年幼時已擅於遣辭用句。因為他們有卓越的記憶及推理能力,所以很早就開始閱讀、拼字及計數。成年人知道他們精通這些知識時都會感到嘖嘖稱奇。此外,因為記性好,自閉資優兒童能構思新的雙關語、談話技巧和詩歌,他們的思維層次更高,因此難以跟同齡的孩子交往,但偶爾也會表現出很強的幽默感令人驚喜!

然而,當自閉資優兒童進入着重文字表達及閱讀理解的學校體系裏,問題便隨之而來。縱使他們的閱讀能力很高,但理解能力卻較低,因此他們一般較喜愛非小說類書籍。他們不擅書寫,當升上高年級時,其書寫能力可能使問題進一步惡化。有些自閉資優兒童甚至不明白考試的意義,他們認為老師既然清楚知道他們已經掌握某些知識,為甚麼還要「多此一舉」進行考試呢?

延伸閱讀:培育有方(一)認識雙重特殊資優生
延伸閱讀:培育有方(二)如何培育雙重特殊資優生?

雙重特殊資優生亦可成才──自閉資優兒童

家校合作永遠都是最重要的,因為不但有利雙方溝通及讓孩子從家中順利過渡到學校,同時亦有助自閉資優兒童在學校裏成功。家長與老師溝通時,或許可以向老師指出自閉資優兒童以下的特質以及這些特質如何影響孩子在學校裏的學習:

  • 不同步發展
  • 良好記憶能力
  • 卓越的語言能力
  • 關注平等、誠實及正直

(Webb, Amend, Webb, Goerss, Beljan & Olenchak, 2005)

一個諒解及有支援的學習環境對自閉資優兒童是不可或缺的。自閉資優兒童需要感覺受到重視和尊重,才會接納老師為他們作出的調適方案。而這類孩子的確需要有調適來協助他們在學習時發揮表現。譬如說,我們向自閉資優兒童傳授知識的方法以及孩子交作業的方法都應該要有高適應度的;孩子可以使用視覺策略及電腦輔助程式,以減輕他們書寫及做功課時遇到的困難。

教師需要明白,自閉資優兒童聯繫抽象概念的能力不及聯繫實質概念的能力,因此難以歸納不同的概念。他們思維方式較為刻板,因此需要給他們清晰的指示。此外,他們重視規律,一旦看到違規的情況,便會感到不易接受而產生挫敗感。教師可以通過小組課,例如角色扮演、模擬不同社會情況和觀點,以及適當的社交互動,營造一個接納孩子的環境。

經驗豐富的心理學家評估孩子時,會留意孩子是否有隱藏的情緒行為問題。此外,了解雙重特殊資優生各類需要的專家,可以詳細評估孩子的長處與弱點,並且提供實際的策略以彌補孩子的弱點,充分發揮孩子的才能,而不會只偏重孩子不足之處。

雙重特殊資優生亦可成才──自閉資優兒童

延伸閱讀:培育有方(三)培育雙重特殊資優生的執行功能技巧 
延伸閱讀:培育有方(四)家校合作對培育雙重特殊資優生的重要性

大多數患有自閉譜系症的資優兒童都有獨特的興趣,他們跟其他資優兒童一樣都熱衷於學習。他們會非常投入於酷愛的事情而忘記了時間,亦會滔滔不絕地大談自己的興趣。假如你耐心聆聽這些自閉資優兒童,你將會有所裨益。他們的獨特興趣可能如看地圖、砌圖、研究巴士或鐵路路線或任何可以預計和控制的事情。這些興趣能慰藉他們,使他們放鬆,讓他們擁有那種「可以掌握生活」的安全感。

家長試圖令這些自閉資優兒童抑制其獨特的興趣多數是徒然的。與其這樣,不如充分利用孩子的興趣激發他們,藉此讓他們與別人交往,甚至發展他們的專長。很多時候,自閉資優兒童的興趣均需要校外的經歷才得到發展及重視,而他們也需要定下個人目標,才可以確認自我價值及發展才能。只要他們的潛能得以發揮,他們也可以在數學、寫作、科學、外語、棋藝、音樂及藝術等不同方面取得卓越成就。

培育自閉資優兒童:理論篇

【是非題】

你認為以下各項是對還是錯?

  1. 自閉資優兒童大多數是視覺思維者 (visual thinkers)。

  2. 自閉資優兒童難以有所成就。

  3. 很多自閉資優兒童擅於計算複雜的數學題目,卻未能妥善照顧自己的日常生活。

  4. 雙重特殊資優生應專注於正規課程例如語文、數學及社會科,少花時間於音樂、藝術及電腦,以加強他們的認知能力。

  5. 雙重特殊資優生的個別學習計劃 (IEP) 中,調適和社交情緒支援是最重要的元素,可以協助他們取得成功。

雙重特殊資優生亦可成才──自閉資優兒童

 答案:

  1. 大多數自閉資優兒童都是視覺思維者。他們以圖像方式思考及理解事物;有時候,當聽到說話時,他們的腦部會將這些說話轉化為一連串圖像,因此他們擅於視覺任務例如砌圖及看地圖等。以學者Temple Grandin(註1)為例子,她是有自閉譜系症的資優人士;據她說,她可以從遠處看到自己設計的作品,將作品在腦海裏旋轉,並且從不同角度觀看該作品 (Grandin,1995)。

  2. 自閉資優兒童也可以有出色的表現,取得卓越的成就。有人甚至認為,某些超卓的成就也許只有自閉資優兒童才可以達到。這些兒童有能力彌補自己的不足。他們特別的興趣反映其堅定不移、智力過人、獨立自主以及獨一無二的心理活動和專心致志的特質。這些特質都是十分重要的,可以讓他們在自己所選擇的範疇取得卓越成就 (Neihart, 2000)。

  3. 很多自閉資優兒童均有不同步發展的情況,特別在認知能力和執行功能兩者之間存在很大差距。為了加強他們日常生活的組織能力及效率,我們可以為他們建立一套視覺結構系統。家長可以利用不同的收納用具(例如貼上標籤的密實袋)協助孩子整理物件、使用代號及編號劃分物件(例如有分隔的鉛筆盒),甚至限制他們的物件數目(例如只給他們一支後備筆、只准携帶所需的書籍)。

  4. 為了發展雙重特殊資優生的潛能,課程需要與孩子的能力互相配合。傳統用紙筆學習的方法未必適合這些兒童。然而,學校課堂時間倉促,老師也許難以在課程中恰當地融合藝術、戲劇、音樂、電腦及錄像等元素,但在家裏就可以讓雙重特殊資優生做跨學科習作。這類型的作業有助培養雙重特殊資優生的才華,並且將學習視為一個連繫多個範疇的過程,而並非單純閱讀和寫作。讓孩子把學習聯繫到他們有所成就的範疇,可以建立他們的自信,邁向成功。

  5. 對於雙重特殊資優生的個別學習計劃,大多數人可能強調提供調適的重要性,但其實才華發展才是計劃中最重要的元素。才華發展可以促進雙重特殊資優生發展自我效能感及學習怎樣達致成功,並且作為他們發展社交能力的基礎。良師計劃、實習計劃、問題為本學習以及自學等策略,均能協助雙重特殊資優生達到這些目標。(Baum, S, 2007)

———————————

註1:Temple Grandin的故事曾被拍成一齣電影,英文名為《Temple Grandin》,香港譯作《自閉歷程》或是《自閉人生》,台灣譯作《星星的孩子》。

  

延伸閱讀:解開資優兒童的5大迷思
延伸閱讀:培育資優生的情緒及社交發展:情意教育


參考資料:

  • Baum, S. (2007). Gifted and Learning Disabled:Research Based Strategies. Twice-Exceptional Newsletter, Glen Ellyn Media. Issue 20, p.10.
  • Grandin, T. (1995). Thinking in pictures. New York:Doubleday.
  • Neihart, M. (2000). Gifted Children with Asperger's Syndrome. Gifted Child Quarterly, 44 (4), 222-230. http://www.davidsongifted.org/db/Articles_id_10167.aspx
  • Webb, J., Amend, E., Webb, N., Goerss, J., Beljan, P., & Olenchak, F.R. (2005). Misdiagnosis and Dual Diagnoses of Gifted Children and Adults. Scottsdale, AZ: Great Potential Press.