主页 /

培育有方(五)双重特殊资优生亦可成才──自闭资优儿童 | 认识资优 | 香港资优教育学苑

对于不少家长而言,家中有个资优儿童已经是烦恼的开始,因为资优子女与众不同,难免令父母不知所措。若该名资优儿童被判断为双重特殊资优生,即同时具备资优特质以及一种或多种特殊教育需要,父母就可能更加困惑。虽然双重特殊资优生的认知能力会较一般学生高,但他们的特殊教育需要却会窒碍他们的学习进度,使他们产生挫折感,更糟糕的情况是,这可能引发不同的行为问题。

说到这里大家可能会觉得相当无奈。然而,在现实生活中,许多双重特殊优生成长后都能取得相当的成就。我们以患有自闭谱系症的资优儿童的培育方式作为例子,试图探索双重特殊资优生的成才之路。

双重特殊资优生亦可成才──自闭资优儿童

培育自闭资优儿童:策略篇

大多数自闭资优儿童在年幼时已擅于遣辞用句。因为他们有卓越的记忆及推理能力,所以很早就开始阅读、拼字及计数。成年人知道他们精通这些知识时都会感到啧啧称奇。此外,因为记性好,自闭资优儿童能构思新的双关语、谈话技巧和诗歌,他们的思维层次更高,因此难以跟同龄的孩子交往,但偶尔也会表现出很强的幽默感令人惊喜!

然而,当自闭资优儿童进入着重文字表达及阅读理解的学校体系里,问题便随之而来。纵使他们的阅读能力很高,但理解能力却较低,因此他们一般较喜爱非小说类书籍。他们不擅书写,当升上高年级时,其书写能力可能使问题进一步恶化。有些自闭资优儿童甚至不明白考试的意义,他们认为老师既然清楚知道他们已经掌握某些知识,为甚么还要「多此一举」进行考试呢?

延伸阅读:培育有方(一)认识双重特殊资优生
延伸阅读:培育有方(二)如何培育双重特殊资优生?

双重特殊资优生亦可成才──自闭资优儿童

家校合作永远都是最重要的,因为不但有利双方沟通及让孩子从家中顺利过渡到学校,同时亦有助自闭资优儿童在学校里成功。家长与老师沟通时,或许可以向老师指出自闭资优儿童以下的特质以及这些特质如何影响孩子在学校里的学习:

  • 不同步发展
  • 良好记忆能力
  • 卓越的语言能力
  • 关注平等、诚实及正直

(Webb, Amend, Webb, Goerss, Beljan & Olenchak, 2005)

一个谅解及有支持的学习环境对自闭资优儿童是不可或缺的。自闭资优儿童需要感觉受到重视和尊重,才会接纳老师为他们作出的调适方案。而这类孩子的确需要有调适来协助他们在学习时发挥表现。譬如说,我们向自闭资优儿童传授知识的方法以及孩子交作业的方法都应该要有高适应度的;孩子可以使用视觉策略及计算机辅助程序,以减轻他们书写及做功课时遇到的困难。

教师需要明白,自闭资优儿童联系抽象概念的能力不及联系实质概念的能力,因此难以归纳不同的概念。他们思维方式较为刻板,因此需要给他们清晰的指示。此外,他们重视规律,一旦看到违规的情况,便会感到不易接受而产生挫败感。教师可以通过小组课,例如角色扮演、模拟不同社会情况和观点,以及适当的社交互动,营造一个接纳孩子的环境。

经验丰富的心理学家评估孩子时,会留意孩子是否有隐藏的情绪行为问题。此外,了解双重特殊资优生各类需要的专家,可以详细评估孩子的长处与弱点,并且提供实际的策略以弥补孩子的弱点,充分发挥孩子的才能,而不会只偏重孩子不足之处。

双重特殊资优生亦可成才──自闭资优儿童

延伸阅读:培育有方(三)培育双重特殊资优生的执行功能技巧 
延伸阅读:培育有方(四)家校合作对培育双重特殊资优生的重要性

大多数患有自闭谱系症的资优儿童都有独特的兴趣,他们跟其他资优儿童一样都热衷于学习。他们会非常投入于酷爱的事情而忘记了时间,亦会滔滔不绝地大谈自己的兴趣。假如你耐心聆听这些自闭资优儿童,你将会有所裨益。他们的独特兴趣可能如看地图、砌图、研究巴士或铁路路线或任何可以预计和控制的事情。这些兴趣能慰藉他们,使他们放松,让他们拥有那种「可以掌握生活」的安全感。

家长试图令这些自闭资优儿童抑制其独特的兴趣多数是徒然的。与其这样,不如充分利用孩子的兴趣激发他们,藉此让他们与别人交往,甚至发展他们的专长。很多时候,自闭资优儿童的兴趣均需要校外的经历才得到发展及重视,而他们也需要定下个人目标,才可以确认自我价值及发展才能。只要他们的潜能得以发挥,他们也可以在数学、写作、科学、外语、棋艺、音乐及艺术等不同方面取得卓越成就。

培育自闭资优儿童:理论篇

【是非题】

你认为以下各项是对还是错?

  1. 自闭资优儿童大多数是视觉思维者 (visual thinkers)。

  2. 自闭资优儿童难以有所成就。

  3. 很多自闭资优儿童擅于计算复杂的数学题目,却未能妥善照顾自己的日常生活。

  4. 双重特殊资优生应专注于正规课程例如语文、数学及社会科,少花时间于音乐、艺术及计算机,以加强他们的认知能力。

  5. 双重特殊资优生的个别学习计划 (IEP) 中,调适和社交情绪支持是最重要的元素,可以协助他们取得成功。

双重特殊资优生亦可成才──自闭资优儿童

 答案:

  1. 大多数自闭资优儿童都是视觉思维者。他们以图像方式思考及理解事物;有时候,当听到说话时,他们的脑部会将这些说话转化为一连串图像,因此他们擅于视觉任务例如砌图及看地图等。以学者Temple Grandin(注1)为例子,她是有自闭谱系症的资优人士;据她说,她可以从远处看到自己设计的作品,将作品在脑海里旋转,并且从不同角度观看该作品 (Grandin,1995)。

  2. 自闭资优儿童也可以有出色的表现,取得卓越的成就。有人甚至认为,某些超卓的成就也许只有自闭资优儿童才可以达到。这些儿童有能力弥补自己的不足。他们特别的兴趣反映其坚定不移、智力过人、独立自主以及独一无二的心理活动和专心致志的特质。这些特质都是十分重要的,可以让他们在自己所选择的范畴取得卓越成就 (Neihart, 2000)。

  3. 很多自闭资优儿童均有不同步发展的情况,特别在认知能力和执行功能两者之间存在很大差距。为了加强他们日常生活的组织能力及效率,我们可以为他们建立一套视觉结构系统。家长可以利用不同的收纳用具(例如贴上标签的密实袋)协助孩子整理对象、使用代号及编号划分对象(例如有分隔的铅笔盒),甚至限制他们的对象数目(例如只给他们一支后备笔、只准携带所需的书籍)。

  4. 为了发展双重特殊资优生的潜能,课程需要与孩子的能力互相配合。传统用纸笔学习的方法未必适合这些儿童。然而,学校课堂时间仓促,老师也许难以在课程中恰当地融合艺术、戏剧、音乐、计算机及录像等元素,但在家里就可以让双重特殊资优生做跨学科习作。这类型的作业有助培养双重特殊资优生的才华,并且将学习视为一个连系多个范畴的过程,而并非单纯阅读和写作。让孩子把学习联系到他们有所成就的范畴,可以建立他们的自信,迈向成功。

  5. 对于双重特殊资优生的个别学习计划,大多数人可能强调提供调适的重要性,但其实才华发展才是计划中最重要的元素。才华发展可以促进双重特殊资优生发展自我效能感及学习怎样达致成功,并且作为他们发展社交能力的基础。良师计划、实习计划、问题为本学习以及自学等策略,均能协助双重特殊资优生达到这些目标。(Baum, S, 2007)

———————————

注1:Temple Grandin的故事曾被拍成一出电影,英文名为《Temple Grandin》,香港译作《自闭历程》或是《自闭人生》,台湾译作《星星的孩子》。

  

延伸阅读:解开资优儿童的5大迷思
延伸阅读:培育资优生的情绪及社交发展:情意教育


参考数据:

  • Baum, S. (2007). Gifted and Learning Disabled:Research Based Strategies. Twice-Exceptional Newsletter, Glen Ellyn Media. Issue 20, p.10.
  • Grandin, T. (1995). Thinking in pictures. New York:Doubleday.
  • Neihart, M. (2000). Gifted Children with Asperger's Syndrome. Gifted Child Quarterly, 44 (4), 222-230. http://www.davidsongifted.org/db/Articles_id_10167.aspx
  • Webb, J., Amend, E., Webb, N., Goerss, J., Beljan, P., & Olenchak, F.R. (2005). Misdiagnosis and Dual Diagnoses of Gifted Children and Adults. Scottsdale, AZ: Great Potential Press.