主页 /

解开资优儿童的5大迷思 | 认识资优 | 香港资优教育学苑

不少人会因为坊间的报道或道听途说对资优儿童产生误解,例如认为资优儿童都是IQ高但EQ低,较难管控情绪及行为;他们与同辈格格不入,喜爱离群独处;他们都聪明过人,能够自学,家长和教师不用花太多时间在他们身上,便可以掌握知识。这些误解有时会导致家长和教师采用了不合适的教导方式,窒碍了资优儿童发展天赋的机会。以下是公众对资优儿童较为常见的迷思:

迷思一:资优儿童较易有情绪和行为问题?

很多资优儿童的智力和学习能力高,兴趣与同龄孩子不同,较难和朋辈分享兴趣、观点和感受。故此,有些资优儿童或会因长期感到被孤立而出现情绪和行为问题。解开资优儿童的5大迷思

迷思二:给予资优儿童特别的照顾,会助长精英主义?

研究指出,资优课程并没有使资优儿童变得傲慢和自负,助长精英主义。事实上,资优儿童在正规课堂较一般孩子出色,往往会令他们恃才傲物高傲自大;相反地,若安排他们与能力相若或能力更高的孩子一起学习,他们会发现自己在某些领域上并非永远占优,明白到天外有天,人外有人,因而培养出谦卑的自学态度。

延伸阅读:培育资优生潜能(上) 学术篇:数学、语文、科学、高水平智力
延伸阅读:培育资优生潜能(下) 非学术篇:视觉及表演艺术、领导才能、体能

迷思三:加速学习的方法,例如提早入学或跳级等,不利于资优儿童的社交发展?

研究指出,资优儿童和同龄的孩子一起时经常感到沉闷或格格不入,相反与高年级的学长相处会较为融洽,也能彼此分享兴趣。因此让资优儿童与智力发展相若的伙伴相处,有助他们的社交和情绪发展。解开资优儿童的5大迷思

延伸阅读:培育资优生的情绪及社交发展:情意教育
延伸阅读:培育资优生:家长如何与资优子女相处?

迷思四:资优儿童很喜欢独处?

虽然有些资优儿童喜欢独处,强调自己不需要朋友,但事实上,所有人包括资优儿童在内都需要朋友。假如他们不交朋友,便会失去学习与别人合作、相处和沟通的机会,可能导致日后会有更严重的社交及情绪问题。资优儿童可能觉得自己与朋辈格格不入,家长可以教导他们交友的技巧,以及提供一些机会让他们结交兴趣或能力相近的朋友,例如安排他们参加义工团队和校外课程。然而,资优儿童跟所有人一样,亦需要私人时间去发展个人兴趣。

迷思五:不应告诉资优儿童他们有何强项?

即使我们不告诉资优儿童,他们都知道自己是与别不同的。问题的重点并不在于「资优儿童」这个标签,而是怎样帮助他们认识自己的特质、强项、弱点及处理压力的方法。有些资优儿童会因自己能力出众而感到被孤立,他们为了让自己融入朋辈当中,会刻意隐藏潜能。故此,家长应引导资优儿童学习处理孤立无援的压力,鼓励他们参加兴趣班或比赛等,让他们自然地展示自己的能力。

凝聚社会各界力量推动资优教育

要为资优儿童制定适切及有效的培育方案让他们尽展潜能,首先需要提升家长、教师、以至社会大众对资优儿童的认识。香港资优教育学苑其中一项使命是推动及引导家长、教师,以及社会各界的合作,为资优儿童缔造有利学习的环境,为此,资优学苑积极向社会各界推广资优教育,让市民认识资优儿童的特质以及资优教育对培育未来人才的重要性,并联系社会不同专业团体及业界精英,连手作育英才,壮大香港的人才库,提升香港的竞争力。

延伸阅读:教师攻略(一)提问对资优生的学习为何如此重要
延伸阅读:教师攻略(二)自主学习者模式 助资优生满足求知欲

家校合作制定培育资优儿童政策

资优儿童的成长有赖社会各方的支持,当中尤以家长和教师的同行支持最为密切和重要,因此,资优学苑鼓励家长与学校保持紧密的合作关系,包括:

  • 与老师保持沟通及合作,需要时给予资优儿童情绪上的协助
  • 参与或组织家长支持小组,互相分享经验
  • 与老师或其他家长分享资优教育的信息
  • 支持学校整体资优教育的发展而非只着眼于自己的资优子女

 

相关连结:资优学苑「资优儿家长训练课程」

如欲了解更多有关资优学苑或资优教育的信息,欢迎追踪我们的社交平台账号:

Facebook:香港资优教育学苑 The Hong Kong Academy for Gifted Education
Instagram:hkage_hk
YouTube:https://www.youtube.com/@TheHKAGE