资优孩子父母的常见问题

备注:由于以下每个问题里场景背后的各种心理、环境、家庭、情绪或个性因素的复杂性,我们只能在本节中对每个问题进行一般和简短的回答。即使不同学生的表面行为似乎相似,对不同的学生进行评估和分析仍是必须的。

学业成绩涉及动机、投入、自律、决心、学术自我概念、学习技能、考试技巧、与同龄同学或教师的关系、智力等诸多因素。所有这些因素可能共同对学生的学习成绩产生正面或负面的影响。因此,无论你的孩子是否资优,并不是你需要找出的最重要的事情。另一方面,你需要一位对资优学生有良好经验的合资格的心理学家来评估和分析你的孩子上述因素(或没有说明的其他因素),这样我们才能让你和你的孩子理解为甚么他的天赋(如果有的话)不能反映在他的学业表现上,心理学家可以指导你和你的孩子解决阻碍他学习或令他没有动机在学习里努力的因素(使他无法取得适当的学习成绩)。联系我们的咨询及评估中心安排一节咨询,并寻求本苑有经验的心理学家的帮助!

首先,大多数学生,甚至是心理健康的学生,在家里和学校都有不同(有时甚至相反)的行为。话虽如此,我们确实需要了解你的孩子这种差异背后的原因。有时,差异可能只是一种适应过程,在你的孩子成功适应了新的环境之后,差异可能会缩小。即使你的孩子已经适应了新的环境,在家庭和学校之间仍然表现不同,这种不同的行为有时可能是必要的,以保持学校和家庭之间的理想平衡,例如,学校要求学生有非常严格或适当的行为,例如,在课堂上保持非常安静,不提出课堂上的「不必要的问题」等。因此,你的孩子可能只是尝试保持学校要求的那些适当行为,而只在家里表现出自己的个性:健谈和活泼。当然,如果你孩子的不同行为是源于一些需要父母或老师关注的其他因素(例如,在学校被人欺负),你需要向合资格的精神或心理健康方面的专家寻求协助。

学生的每一方面都很重要,无论是学习成绩还是情意需求(例如人际关系、情绪幸福感、行为适当性等)。根据这一原则,我们鼓励你联系我们的咨询及评估中心,与我们的心理学家预约,以便我们可以与你合作,促进你孩子的人际关系。当然,在联系我们的咨询及评估中心之前,你可能需要向你的孩子解释,你并没有责怪你的孩子在人际关系上有困难。 另一方面,你需要告诉你的孩子,无论是甚么原因导致这种情况(即不令满意的人际关系),你都会支援你的孩子,你将会与你的孩子一起面对这个处境,你与你的孩子将会向经验丰富的精神心理健康方面的专家寻求协助,以便你的孩子可以克服任何将会被识别出来的障碍,并可以在一个有益的方向改善他的人际关系。在告诉你的孩子这些情况之后,然后联系我们的咨询及评估中心,我们将指导你和你的孩子渡过这个难关!

是的,这一定很令人沮丧,我们理解!首先,我们不会先假设你孩子的行为是一种操纵形式,除非我们排除他行为背后的所有其他可能的因素。事实上,还有许多其他可能的因素使你孩子表现出你提及到的行为,例如,你的孩子在每天放学后已经感到压力很大,所以他回到家里的时候其挫折容忍度变得不那么起作用,家里琐碎的事情已可能会触发他的情绪。如果这是一个原因,你肯定需要给你的孩子一个安慰的拥抱与温柔的声音,以平息他,而不是试图抑制他的情绪,彷佛这是你孩子发起对你的操纵行动。除了这个可能的原因,还有很多其他可能的原因使其情绪在家里爆发出来。但简言之,我们鼓励你要联系我们的咨询及评估中心,并与我们经验丰富的心理学家预约,他们知道如何帮助你的孩子摆脱其情绪管理的困难。

你是一个负责任和有爱心的父母,因为你想知道更多关于你孩子的学校生活和他在学校里的朋友。我们理解你的孩子不喜欢谈论这些话题或让你知道他生活中的这些方面是多么令人沮丧。当然,有很多不同的原因,孩子不容易或不情愿告诉父母这些话题。如果我向你列举各种可能的原因,令一个孩子会避免告诉父母其学校的情况或朋友,这可能会让你更为担心你孩子是否就有那些情况或原因,这必定令你感到更不安!所以,我们更希望你联系我们的咨询及评估中心并与我们的心理学家交谈,以便我们的专业人员能够了解哪些原因可能会使你你的孩子不愿意与你谈论这些事情,然后我们的心理学家会建议一种可行方式,让你说服你孩子与你一起参加咨询或辅导,以便我们的心理学家能够帮助解决那些阻碍你孩子愿意与你讨论那些主题的因素。

当你孩子的学习责任被转移到你肩上时,我们理解你感到如何的无助!你孩子的老师一直告诉你要更加注意你孩子的学习,但事实上你的孩子却不允许你承担这个责任,因为他不容许你在他学习中扮演甚么角色,即使只是一个提醒的人。从心理学的角度来看,你只应该专注于你作为一个有爱心的父母角色,尽管你孩子的老师希望你采取一个提醒者的角色。只有当你的孩子觉得你作为父母地关心他的幸福,那么你的孩子也许会愿意告诉你更多关于他不喜欢学校或学习的真正原因,或者你的孩子可能愿意和你一起去见我们的心理学家,他们能够帮助你孩子面对或解决导致他不喜欢上学或学习的原因。当然,你还需要让你孩子的老师知道,只有当你专注于我刚才提到的角色,让你的孩子信任你,告诉你阻碍他努力学习的原因,然后你才能带你的孩子寻求帮助,以改善他对学校及学习的态度,或最终改善他对学校或学习的行为。

我们相信你的孩子会想找到一个能帮助他摆脱目前处境的人(即害怕在别人面前说话,被别人取笑或嘲笑)。因此,你应该和你的孩子谈谈,让他知道,你会尽你所能找到一个有经验的精神或心理健康方面的专家来帮助他摆脱这种情况。如果你能让他愿意和你一起去见我们的心理学家,那么我们的心理学家知道如何帮助你的孩子,促进他的自信、表达自己的勇气和勇敢,这样他的生活就会发生根本性的变化,那么他就不需要再在学校生活和未来的日子里保持这种不利的状态了。因此,一旦你的孩子愿意向我们寻求帮助时,请联系我们的咨询及评估中心,并与我们的心理学家预约咨询或辅导服务。

首先,我们相信你的孩子会希望信守他为你做出的诺言,他希望他有能力或会有能力实现「他可以停止在学校里出现这些行为」的希望。然而,我们希望你明白,当孩子没有能力或意志力时,这不是他的错,因为只有极少数人有能力或会有能力控制自己的行为,尤其是当他们在学习时,他们有自然的倾向说很多话、坐立不安、很多动作,或四处走动!特别是对于资优学生(他们有典型的过度亢奋的特点),他们往往要透过表现出所有这些行为,他们才可以启动他们的大脑而用于学习或课堂之中。事实上,尽管他们似乎很忙,在上课时有所有这些行为,他们能够准确地回答老师的问题,他们可以跟贴任何老师在课堂上教过的东西。因此,你或他的老师需要了解你孩子或其他类似的资优学生在上课期间的特殊学习「模式」,这样老师和你就不会惩罚你的孩子或给予他警告,因为他与其他学生相比,其学习模式是不同的。当然,你确实需要和你孩子预约去见我们的心理学家,这样我们才能向你的孩子解释,他是正常的!不是顽皮或漫不经心的!作为一个资优学生,所有这些行为只是一种特殊的学习模式。你的孩子需要知道这一点,然后才能把自己看作是一个十分正常的资优学生,而不是一个有问题的学生!

当你的好孩子的情绪反应吓跑他周围的人时,我们理解你的感受!因为他的同学会发现很难理解他,甚至认为你的儿子对他们来说是不可预知并可怕的。事实上,我们相信你的儿子也可能被自己吓怕;因为他也可能与同学有同样的感觉,你的孩子也无法预测他的情绪或行为。所以,这也可能会吓到他。因此,你的孩子需要一个经验丰富的精神心理健康方面的专家,他知道如何提高你孩子的情绪管理能力,以及如何教你孩子正确的方式来调节他的情绪,因而调节他的行为。 因此,你应该告诉你的孩子,很多人,包括资优学生,甚至成人,确实需要这样一个精神心理健康方面的专业人员,以帮助他们提高他们的情绪管理能力和技能。这将使你的孩子感觉向我们寻求帮助是如此的正常!然后,请你联系我们的咨询及评估中心为你和你的孩子预约一个咨询或辅导的服务。

我们理解你的孩子是多么不喜欢看到任何更多的精神心理健康方面的专业人士,如果他觉得这些专业人士都不能帮助他的心理或情绪问题。在这种情况下,你需要坦率地告诉你的孩子,在咨询及评估中心的心理学家有很多经验,帮助那些本来再不喜欢看到精神心理健康方面专业人士的人(他们都与你孩子有类似的原因而不想再求助于那些专业人士)。我们的心理学家确实成功地改变了这些人的感觉,因为当他们来见我们的心理学家之后,他们发现心理健康专业人员实际上是可以帮助他们走出他们的心理或情绪问题。如果你的孩子仍然渴望有更好的心理或情感幸福感,请联系我们的咨询及评估中心,并预约与我们的心理学家会面,他们知道如何恢复你孩子对精神心理健康专业服务的信任,并恢复孩子的心理或情绪方面的健康。

你可以致电我们的热线电话3940 0101联系我们。我们将记下你的姓名和联系电话,以及有关你孩子的情况、性别、年龄等的一些简单资讯。然后,我们的心理学家将联系你,以进一步了解你孩子的情况和资料。

香港资优教育学苑的心理学家因例行及突发工作(例如与案件相关的管理工作、教学、内部会议、行政工作)都是非常繁忙及有非常紧凑的日程安排,因此他们只能够在可行的时间里及有机会才能与你联系。

我们的心理学家联系你并了解你孩子更多资料后,就会安排与你预约适合你和心理学家的日期和时间。

当你和我们的心理学家完成预约后,我们的行政同事将在预约日期前三天左右向你发送电子邮件,说明你的预约日期和时间,并告知你有关我们的位址以及如何在预约前结算咨询或辅导服务的费用。对于付款方法,你可以在预约日期当日携带支票给我们,或通过网上银行服务进行银行转账付款,然后将付款记录进行电脑或手提电话的截图,并在预约前通过电子邮件将付款记录的截图发回我们的行政同事。

在咨询或辅导环节中,如果你(或你孩子)愿意坦诚地谈论你(或你孩子)的想法和感受,我们的心理学家可以收集相关和必要的资料来分析你(或你孩子)的情况、困难、保护因素、不利因素、诱发因素、促发因素、维持因素、处理技巧、处理经验,及其他相关资料等。基于这些资料的分析结果,我们的心理学家不仅可以给你(或你孩子)建议一些方法让你(或你孩子)面对或处理你(或你孩子)生活里现在或即将到来的困难,或帮助解决你与孩子之间(如果有)的任何沟通或关系上的困难,还可以决定适当的心理治疗计划,以恢复你(或你孩子)必要的情绪、心理或行为功能,改善你(或你孩子)在各方面的心理或情绪健康,或减少你(或你孩子)的障碍或负面思维或情绪。在我们的心理学家给你(或你孩子)建议面对或处理现在或即将到来的生活困难后,你(或你孩子)应该遵循我们心理学家的建议,并尽可能多地执行这些建议,以便你可以期待透过这些建议的实施可以逐渐朝着积极的方向改变你目前的情况,或可能导致一个在积极方向的新情况。如果我们的心理学家为你(或你孩子)提出了心理治疗计划,并且你(或你孩子)已同意参加治疗计划,则你(或你孩子)应遵守为你(或你孩子)设定的要求,以便实施该计划,直到实现治疗目标。(备注:我们的心理学家提供的建议或治疗计划是基于你(或你孩子)为心理学家提供的资讯并作出分析而来的。因此,咨询或辅导环节过后出现的任何新情况或资料或可能影响心理学家提出的建议(或治疗计划)的充分性或有效性。届时,你(或你孩子)可能需要再进行一次咨询或辅导环节,以便向我们的心理学家提出进一步的查询。

更新日期:2022-07-04