主頁 /

解開資優兒童的5大迷思 | 認識資優 | 香港資優教育學苑

不少人會因為坊間的報道或道聽途說對資優兒童產生誤解,例如認為資優兒童都是IQ高但EQ低,較難管控情緒及行為;他們與同輩格格不入,喜愛離群獨處;他們都聰明過人,能夠自學,家長和教師不用花太多時間在他們身上,便可以掌握知識。這些誤解有時會導致家長和教師採用了不合適的教導方式,窒礙了資優兒童發展天賦的機會。以下是公眾對資優兒童較為常見的迷思:

迷思一:資優兒童較易有情緒和行為問題?

很多資優兒童的智力和學習能力高,興趣與同齡孩子不同,較難和朋輩分享興趣、觀點和感受。故此,有些資優兒童或會因長期感到被孤立而出現情緒和行為問題。解開資優兒童的5大迷思

迷思二:給予資優兒童特別的照顧,會助長精英主義?

研究指出,資優課程並沒有使資優兒童變得傲慢和自負,助長精英主義。事實上,資優兒童在正規課堂較一般孩子出色,往往會令他們恃才傲物高傲自大;相反地,若安排他們與能力相若或能力更高的孩子一起學習,他們會發現自己在某些領域上並非永遠佔優,明白到天外有天,人外有人,因而培養出謙卑的自學態度。

延伸閱讀:培育資優生潛能(上) 學術篇:數學、語文、科學、高水平智力
延伸閱讀:培育資優生潛能(下) 非學術篇:視覺及表演藝術、領導才能、體能

迷思三:加速學習的方法,例如提早入學或跳級等,不利於資優兒童的社交發展?

研究指出,資優兒童和同齡的孩子一起時經常感到沉悶或格格不入,相反與高年級的學長相處會較為融洽,也能彼此分享興趣。因此讓資優兒童與智力發展相若的夥伴相處,有助他們的社交和情緒發展。解開資優兒童的5大迷思

延伸閱讀:培育資優生的情緒及社交發展:情意教育
延伸閱讀:培育資優生:家長如何與資優子女相處?

迷思四:資優兒童很喜歡獨處?

雖然有些資優兒童喜歡獨處,強調自己不需要朋友,但事實上,所有人包括資優兒童在內都需要朋友。假如他們不交朋友,便會失去學習與別人合作、相處和溝通的機會,可能導致日後會有更嚴重的社交及情緒問題。資優兒童可能覺得自己與朋輩格格不入,家長可以教導他們交友的技巧,以及提供一些機會讓他們結交興趣或能力相近的朋友,例如安排他們參加義工團隊和校外課程。然而,資優兒童跟所有人一樣,亦需要私人時間去發展個人興趣。

迷思五:不應告訴資優兒童他們有何強項?

即使我們不告訴資優兒童,他們都知道自己是與別不同的。問題的重點並不在於「資優兒童」這個標籤,而是怎樣幫助他們認識自己的特質、強項、弱點及處理壓力的方法。有些資優兒童會因自己能力出眾而感到被孤立,他們為了讓自己融入朋輩當中,會刻意隱藏潛能。故此,家長應引導資優兒童學習處理孤立無援的壓力,鼓勵他們參加興趣班或比賽等,讓他們自然地展示自己的能力。

凝聚社會各界力量推動資優教育

要為資優兒童制定適切及有效的培育方案讓他們盡展潛能,首先需要提升家長、教師、以至社會大眾對資優兒童的認識。香港資優教育學苑其中一項使命是推動及引導家長、教師,以及社會各界的合作,為資優兒童締造有利學習的環境,為此,資優學苑積極向社會各界推廣資優教育,讓市民認識資優兒童的特質以及資優教育對培育未來人才的重要性,並聯繫社會不同專業團體及業界精英,聯手作育英才,壯大香港的人才庫,提升香港的競爭力。

延伸閱讀:教師攻略(一)提問對資優生的學習為何如此重要
延伸閱讀:教師攻略(二)自主學習者模式 助資優生滿足求知慾

家校合作制定培育資優兒童政策

資優兒童的成長有賴社會各方的支持,當中尤以家長和教師的同行支援最為密切和重要,因此,資優學苑鼓勵家長與學校保持緊密的合作關係,包括:

  • 與老師保持溝通及合作,需要時給予資優兒童情緒上的協助
  • 參與或組織家長支援小組,互相分享經驗
  • 與老師或其他家長分享資優教育的資訊
  • 支持學校整體資優教育的發展而非只着眼於自己的資優子女

 

相關連結:資優學苑「資優兒家長訓練課程」

如欲了解更多有關資優學苑或資優教育的資訊,歡迎追蹤我們的社交平台帳號:

Facebook:香港資優教育學苑 The Hong Kong Academy for Gifted Education
Instagram:hkage_hk
YouTube:https://www.youtube.com/@TheHKAGE