主頁 /

孩子是資優生嗎?IQ高等於資優?資優兒童的定義 | 認識資優 | 香港資優教育學苑

提到「資優兒童」或「資優生」,相信仍然有不少人會直接聯想到成績優異的學生,即是學校班級內的三甲人馬;又或者會認為智商(IQ) 130以上的孩子便是資優兒童。

事實上,以上兩種表現都不是香港資優教育學苑評估「資優」及取錄資優生的指標。過去曾有資優生的家長分享經驗時指,自己的孩子在學校的成績一向處於中游,當初沒想過他會獲資優學苑取錄成為學員,得到接受資優教育與培訓的機會。 

何謂資優?

有關資優兒童的定義,我們可以參考香港教育局網站提供的資訊。1990年教育統籌委員會《第四號報告書》為資優作出較廣泛的定義,並指出資優兒童在以下一個或多個範疇具突出的表現或潛能:

  • 智力經測定屬高水平;
  • 在某一學科有特強的資質;
  • 有獨創性思考能力,並能夠提出很多創新而精闢的意見;
  • 在繪畫、戲劇、舞蹈、音樂等視覺及表演藝術方面特具天分;
  • 有領導同輩的天賦才能,在推動他人完成共同目標方面有極高的能力;及
  • 在競技、機械技能或體能的協調方面均有突出表現。

孩子是資優生嗎?探討資優兒童的定義

延伸閱讀:解開資優兒童的5大迷思
延伸閱讀:培育資優生的情緒及社交發展:情意教育


此外,我們考慮資優兒童的定義時,亦可以參考美國哈佛大學迦納教授(Dr Howard Gardner)提出的「多元智能」理論,當中列出了8項智能,分別是:

  1. 語言智能
  2. 邏輯數學智能
  3. 空間智能
  4. 音樂智能
  5. 身體動覺智能
  6. 自省智能
  7. 人際關係智能
  8. 自然辨識智能 

資優兒童可能在其中一個或多個範疇特具天份,而非在所有範疇中均表現出色。

如何識別資優兒童? 

比較孩子和其他同輩的智能,一般會使用具有香港常模的WISC IV(6至16歲)為評估工具。我們並不鼓勵家長純粹為測試孩子是否資優而安排孩子做評估。智力評估所提供的資料並不全面,未能識別孩子在評估範圍以外的長處,例如創造力、領導才能等。

資優學苑則是根據美國教育家任汝理博士(Dr Joseph Renzulli)提出的「資優三環」概念,甄選年齡介乎10歲至18歲的資優生成為學苑學員。

3個甄選學員的準則

1) 中上程度的能力:

  • 一般智能:處理資訊、整合經驗及抽象思維
  • 特殊智能:汲取知識並有所作為的能力

2) 創造力:

  • 流暢而靈活的處事方式、創意思維、易於接受新事物、容易受到啟發及喜愛冒險

3) 學習的熱忱:

  • 堅毅、恆切、勤奮、自信、具洞察力及對特定課題深感興趣

孩子是資優生嗎?探討資優兒童的定義

延伸閱讀:培育資優生:家長如何與資優子女相處?
相關連結:資優生家長課程/工作坊/其他支援


家長應怎樣培育資優兒童?

認知發展是一個互動的過程,是潛能和經歷的互動結果。換言之,缺乏鼓勵和機會,便會窒礙資優兒童的能力發展,甚或導致潛能未展。相反,孩子的資優特質如能及早被發現並加以適切的培育,將有助他們盡展才能。

除了為資優生提供資優教育外,我們亦鼓勵家長透過閱讀或參加講座,認識資優子女的特質和培育方法,以便在家中給予孩子適切支援。

孩子是資優生嗎?探討資優兒童的定義

延伸閱讀:培育資優生潛能(上) 學術篇:數學、語文、科學、高水平智力
延伸閱讀:培育資優生潛能(下) 非學術篇:視覺及表演藝術、領導才能、體能

另外,我們不時收到一些家長的查詢,表示發現子女為資優兒童,但還未適齡(10歲至18歲)加入學苑,可以怎樣做?

資優學苑建議家長多鼓勵及幫助小朋友培養閱讀習慣,提升閱讀能力,讓他運用良好的閱讀技巧自行探索更多知識。

此外,家長亦可聯絡以下提供資優課程的機構,了解更多課程資訊及報名方法。