主页 /

孩子是资优生吗?IQ高等于资优?资优儿童的定义 | 认识资优 | 香港资优教育学苑

提到「资优儿童」或「资优生」,相信仍然有不少人会直接联想到成绩优异的学生,即是学校班级内的三甲人马;又或者会认为智商(IQ) 130以上的孩子便是资优儿童。

事实上,以上两种表现都不是香港资优教育学苑评估「资优」及取录资优生的指标。过去曾有资优生的家长分享经验时指,自己的孩子在学校的成绩一向处于中游,当初没想过他会获资优学苑取录成为学员,得到接受资优教育与培训的机会。 

何谓资优?

有关资优儿童的定义,我们可以参考香港教育局网站提供的信息。1990年教育统筹委员会《第四号报告书》为资优作出较广泛的定义,并指出资优儿童在以下一个或多个范畴具突出的表现或潜能:

  • 智力经测定属高水平;
  • 在某一学科有特强的资质;
  • 有独创性思考能力,并能够提出很多创新而精辟的意见;
  • 在绘画、戏剧、舞蹈、音乐等视觉及表演艺术方面特具天分;
  • 有领导同辈的天赋才能,在推动他人完成共同目标方面有极高的能力;及
  • 在竞技、机械技能或体能的协调方面均有突出表现。

孩子是资优生吗?探讨资优儿童的定义

延伸阅读:解开资优儿童的5大迷思
延伸阅读:培育资优生的情绪及社交发展:情意教育


此外,我们考虑资优儿童的定义时,亦可以参考美国哈佛大学加纳教授(Dr Howard Gardner)提出的「多元智能」理论,当中列出了8项智能,分别是:

  1. 语言智能
  2. 逻辑数学智能
  3. 空间智能
  4. 音乐智能
  5. 身体动觉智能
  6. 自省智能
  7. 人际关系智能
  8. 自然辨识智能 

资优儿童可能在其中一个或多个范畴特具天份,而非在所有范畴中均表现出色。

如何识别资优儿童? 

比较孩子和其他同辈的智能,一般会使用具有香港常模的WISC IV(6至16岁)为评估工具。我们并不鼓励家长纯粹为测试孩子是否资优而安排孩子做评估。智力评估所提供的数据并不全面,未能识别孩子在评估范围以外的长处,例如创造力、领导才能等。

资优学苑则是根据美国教育家任汝理博士(Dr Joseph Renzulli)提出的「资优三环」概念,甄选年龄介乎10岁至18岁的资优生成为学苑学员。

3个甄选学员的准则

1) 中上程度的能力:

  • 一般智能:处理信息、整合经验及抽象思维
  • 特殊智能:汲取知识并有所作为的能力

2) 创造力:

  • 流畅而灵活的处事方式、创意思维、易于接受新事物、容易受到启发及喜爱冒险

3) 学习的热忱:

  • 坚毅、恒切、勤奋、自信、具洞察力及对特定课题深感兴趣

孩子是资优生吗?探讨资优儿童的定义

延伸阅读:培育资优生:家长如何与资优子女相处?
相关连结:资优生家长课程/工作坊/其他支持


家长应怎样培育资优儿童?

认知发展是一个互动的过程,是潜能和经历的互动结果。换言之,缺乏鼓励和机会,便会窒碍资优儿童的能力发展,甚或导致潜能未展。相反,孩子的资优特质如能及早被发现并加以适切的培育,将有助他们尽展才能。

除了为资优生提供资优教育外,我们亦鼓励家长透过阅读或参加讲座,认识资优子女的特质和培育方法,以便在家中给予孩子适切支持。

孩子是资优生吗?探讨资优儿童的定义

延伸阅读:培育资优生潜能(上) 学术篇:数学、语文、科学、高水平智力
延伸阅读:培育资优生潜能(下) 非学术篇:视觉及表演艺术、领导才能、体能

另外,我们不时收到一些家长的查询,表示发现子女为资优儿童,但还未适龄(10岁至18岁)加入学苑,可以怎样做?

资优学苑建议家长多鼓励及帮助小朋友培养阅读习惯,提升阅读能力,让他运用良好的阅读技巧自行探索更多知识。

此外,家长亦可联络以下提供资优课程的机构,了解更多课程信息及报名方法。