新聞稿

香港物理奧林匹克十周年 吸引逾千名學生參賽

(香港 — 2012年6月12日)為提升學生在物理學方面的興趣及潛能,今屆香港物理奧林匹克早前完滿舉行。適逢十周年,比賽吸引約一千二百名中學生、合共逾百間學校參加。八十名在比賽中表現優異的學生,將接受學院主辦並委託香港科技大學授課、為期一年的物理培訓。而在培訓中表現優秀者,更將成為港隊成員,出戰明年7月舉行的國際物理奧林匹克,冀為港爭光。

香港物理奧林匹克旨在為學生提供在物理學上的增益學習機會。今屆得以成功舉行,標誌著香港資優教育學院、教育局、香港科技大學、香港物理學會及香港物理奧林匹克委員會共同協作的成果。比賽分初級組(中四或以下) 及高級組(中五),以筆試形式進行,設選擇題及開放式題目,學生須於限時三小時內完成。每個組別設冠、亞、季軍,一、二、三等獎及學校最佳表現獎,初級組另設優異獎,以表揚學生的努力及對物理的熱誠。

香港物理奧林匹克得獎者

今屆香港物理奧林匹克於3月假香港科技大學完滿舉行,並於早前舉行頒獎禮。獲初級組冠軍為聖保羅男女中學的吳國正,亞軍為皇仁書院的鄭皓澄,季軍為福建中學的李健禧;高級組冠軍則由聖保羅男女中學的黎定羲及伊利沙伯中學的黃耀文奪得,季軍為王肇枝中學的成銘。冠、亞及季軍得主同為香港資優教育學院學員。學校最佳表現獎方面,初級組獲最高總分為聖保羅男女中學,高級組獲最高總分為喇沙書院

大會勉勵參賽學生

頒獎禮上,香港資優教育學院院長湯敏思博士祝賀得獎學生,並以著名物理學家伽利略的成就,勉勵在場學生多發揮想像力及創意,並以不同角度分析事物。教育局課程發展處資優教育組總課程發展主任陳沛田先生向各主辦單位致謝,並讚揚協助出題的老師們,成功啟導學生對物理進行深刻思考。而香港物理學會主席謝茂海教授則鼓勵學生日後投身物理學的行業,他們能夠從事自己有興趣的工作是很好的事。

香港物理奧林匹克啟迪參賽者

初級組冠軍吳國正表示,喜歡物理是因為它可以解釋很多事物的運作及互動關係,他平日甚愛以物理學理論研究身邊發生的事,「很好奇點解雨滴落身上,不覺得痛?於是就會以物理角度研究,究竟雨點大小、滴下的速度與它滴到頭部的力度有什麼關係。」他期望在之後的培訓中,學習更多深層次的物理知識。初級組亞軍得主、曾代表香港參加國際初中科學奧林匹克並勇奪金牌的鄭皓澄表示,參賽除了因為對物理有興趣外,亦希望知道自己的水平,並見識其他人的能力。他又指,自己喜歡物理同時亦喜歡電腦,這是受到任職教師的父親影響。

高級組冠軍黎定羲表示,參加這次比賽是為了測試自己對物理的認識和理解,「由於在學校很少接觸像在比賽中的問題類型,這次比賽鍛煉了我的應變能力和解題技巧」,他又分享學習心得,「我會先欣賞每一個科目的『美』, 我認為『美』取決於它能否應用到日常生活當中,以及能否具體地描述一些抽象和肉眼看不到的現象。若能欣賞每一個科目的『美』,自然能夠增強對該科目的興趣。」高級組季軍的成銘則表示,愛閱讀大學程度的書籍來增長知識,又說,比賽除了提升了他的知識外,亦增強了他的自信及比賽技巧。

2012國際物理奧林匹克香港隊授旗儀式

頒獎禮上,大會亦為即將出戰於7月假愛沙尼亞舉行的第四十三屆國際物理奧林匹克的香港代表隊打氣,並進行頒授區旗儀式。教育局資助香港代表隊出賽,藉此培育有才能的學生。

香港物理奧林匹克的成功,以及港隊在多項跨地域物理奧林匹克競賽取得佳績,亦有賴本地大學的參與。香港物理奧林匹克委員會主席、科大物理系教授楊志宇教授在典禮上致訓勉詞時表示,回想第一屆香港物理奧林匹克正值沙士肆虐之時,當年冒險舉辦是欲將物理帶進學生的生活,至今有關比賽及培訓依然本著相同理念,當中科大就推動香港物理奧林匹克的發展一直不遺餘力,作出不少貢獻。他續表示,港隊過去在物理國際賽創下不少佳績, 他們不一定來自傳統名校,當中亦有不少隊員來自非傳統名校,故鼓勵學生們繼續努力,接受挑戰。

即將出戰的港隊成員包括喇沙書院的陳卓麟、保良局百周年李兆忠紀念中學的馮子齊、沙田培英中學的賴冠恆、天主教培聖中學的林顥達及陳瑞祺(喇沙)書院的羅熙晉。他們均表示,對比賽有信心,但認為學習的過程及比賽經驗遠較奪取獎牌重要。

香港物理奧林匹克初級組冠軍吳國正(右三)與其他表現優異的學生,接受楊志宇教授嘉許。高級組冠軍黎定羲 (左)認為學習時需欣賞學科的 「美」。他在頒獎禮上接受湯敏思博士嘉許。
眾嘉賓為即將出戰國際物理奧林匹克的港隊打氣。
更新日期:2023-08-17