新闻稿

香港物理奥林匹克十周年 吸引逾千名学生参赛

(香港 — 2012年6月12日)为提升学生在物理学方面的兴趣及潜能,今届香港物理奥林匹克早前完满举行。适逢十周年,比赛吸引约一千二百名中学生、合共逾百间学校参加。八十名在比赛中表现优异的学生,将接受学院主办并委托香港科技大学授课、为期一年的物理培训。而在培训中表现优秀者,更将成为港队成员,出战明年7月举行的国际物理奥林匹克,冀为港争光。

香港物理奥林匹克旨在为学生提供在物理学上的增益学习机会。今届得以成功举行,标志着香港资优教育学院、教育局、香港科技大学、香港物理学会及香港物理奥林匹克委员会共同协作的成果。比赛分初级组(中四或以下) 及高级组(中五),以笔试形式进行,设选择题及开放式题目,学生须于限时三小时内完成。每个组别设冠、亚、季军,一、二、三等奖及学校最佳表现奖,初级组另设优异奖,以表扬学生的努力及对物理的热诚。

香港物理奥林匹克得奖者

今届香港物理奥林匹克于3月假香港科技大学完满举行,并于早前举行颁奖礼。获初级组冠军为圣保罗男女中学的吴国正,亚军为皇仁书院的郑皓澄,季军为福建中学的李健禧;高级组冠军则由圣保罗男女中学的黎定羲及伊利沙伯中学的黄耀文夺得,季军为王肇枝中学的成铭。冠、亚及季军得主同为香港资优教育学院学员。学校最佳表现奖方面,初级组获最高总分为圣保罗男女中学,高级组获最高总分为喇沙书院

大会勉励参赛学生

颁奖礼上,香港资优教育学院院长汤敏思博士祝贺得奖学生,并以著名物理学家伽利略的成就,勉励在场学生多发挥想象力及创意,并以不同角度分析事物。教育局课程发展处资优教育组总课程发展主任陈沛田先生向各主办单位致谢,并赞扬协助出题的老师们,成功启导学生对物理进行深刻思考。而香港物理学会主席谢茂海教授则鼓励学生日后投身物理学的行业,他们能够从事自己有兴趣的工作是很好的事。

香港物理奥林匹克启迪参赛者

初级组冠军吴国正表示,喜欢物理是因为它可以解释很多事物的运作及互动关系,他平日甚爱以物理学理论研究身边发生的事,「很好奇点解雨滴落身上,不觉得痛?于是就会以物理角度研究,究竟雨点大小、滴下的速度与它滴到头部的力度有什么关系。」他期望在之后的培训中,学习更多深层次的物理知识。初级组亚军得主、曾代表香港参加国际初中科学奥林匹克并勇夺金牌的郑皓澄表示,参赛除了因为对物理有兴趣外,亦希望知道自己的水平,并见识其他人的能力。他又指,自己喜欢物理同时亦喜欢计算机,这是受到任职教师的父亲影响。

高级组冠军黎定羲表示,参加这次比赛是为了测试自己对物理的认识和理解,「由于在学校很少接触像在比赛中的问题类型,这次比赛锻炼了我的应变能力和解题技巧」,他又分享学习心得,「我会先欣赏每一个科目的『美』, 我认为『美』取决于它能否应用到日常生活当中,以及能否具体地描述一些抽象和肉眼看不到的现象。若能欣赏每一个科目的『美』,自然能够增强对该科目的兴趣。」高级组季军的成铭则表示,爱阅读大学程度的书籍来增长知识,又说,比赛除了提升了他的知识外,亦增强了他的自信及比赛技巧。

2012国际物理奥林匹克香港队授旗仪式

颁奖礼上,大会亦为即将出战于7月假爱沙尼亚举行的第四十三届国际物理奥林匹克的香港代表队打气,并进行颁授区旗仪式。教育局资助香港代表队出赛,藉此培育有才能的学生。

香港物理奥林匹克的成功,以及港队在多项跨地域物理奥林匹克竞赛取得佳绩,亦有赖本地大学的参与。香港物理奥林匹克委员会主席、科大物理系教授杨志宇教授在典礼上致训勉词时表示,回想第一届香港物理奥林匹克正值沙士肆虐之时,当年冒险举办是欲将物理带进学生的生活,至今有关比赛及培训依然本着相同理念,当中科大就推动香港物理奥林匹克的发展一直不遗余力,作出不少贡献。他续表示,港队过去在物理国际赛创下不少佳绩, 他们不一定来自传统名校,当中亦有不少队员来自非传统名校,故鼓励学生们继续努力,接受挑战。

即将出战的港队成员包括喇沙书院的陈卓麟、保良局百周年李兆忠纪念中学的冯子齐、沙田培英中学的赖冠恒、天主教培圣中学的林颢达及陈瑞祺(喇沙)书院的罗熙晋。他们均表示,对比赛有信心,但认为学习的过程及比赛经验远较夺取奖牌重要。

香港物理奥林匹克初级组冠军吴国正(右三)与其他表现优异的学生,接受杨志宇教授嘉许。
高级组冠军黎定羲 (左)认为学习时需欣赏学科的 「美」。他在颁奖礼上接受汤敏思博士嘉许。
众嘉宾为即将出战国际物理奥林匹克的港队打气。
更新日期:2023-08-17