新聞稿

2012國際數學奧林匹克香港選拔賽發掘人才參賽學校及學生飆升兩成

(香港 — 2012年7月9日)2012國際數學奧林匹克香港選拔賽早前完滿結束,吸引來自約130間中學、共640名學生報名參加,兩者按年約升兩成,成績令人鼓舞。比賽中逾百名表現優異的學生,將接受為期約9個月的數學培訓, 當中表現傑出者,將代表香港參加明年於哥倫比亞舉行的第54屆國際數學奧林匹克,冀為港爭取獎牌。

國際數學奧林匹克香港選拔賽設金、銀及銅獎,旨在推廣數學及發掘人才。比賽以筆試形式進行,限時三小時, 題目不超越高中程度的數學概念,著重考驗學生的高階思維技巧,及在幾何、代數及算術上的解難能力。

比賽由香港資優教育學院、教育局及國際數學奧林匹克香港委員會舉辦,圓滿舉行有賴各主辦單位共同協作。為表揚參賽者的努力及對數學的熱忱,有關頒獎禮於早前舉行,並邀得香港賽馬會公共事務部主管(企業傳訊)駱慧敏女士、中聯辦教育科技部處長王偉民先生、李嘉誠基金會有限公司董事洪小蓮女士及伍絜宜慈善基金有限公司主席伍步剛太平紳士擔任主禮嘉賓,場面熱烈。

香港資優教育學院院長湯敏思博士在頒獎禮上致辭時表示,今屆報名參賽學校及學生數目較去年上升兩成,而近三成五的學校獲得獎項,當中10名同學獲得金獎(獎項分佈詳見附表一),反映學界對數學的重視及對數學奧林匹克的興趣進一步提升。

教育局課程發展處資優教育組總課程發展主任陳沛田先生則勉勵同學繼續參加有關比賽,從而提高思考能力,培養21世紀所需的創新思維。他又以參加過奧數比賽的著名數學家為例,肯定國際數學奧林匹克的價值,並鼓勵同學多加練習,從中了解箇中奧妙及達至熟能生巧。

其中獲得金獎、中華傳道會安柱中學中五生李健輝表示,喜歡奧數因為它要求精密的思維,並要靈活地思考不同解難方法,相對較「活」。平時愛看大學程度數學書的他,認為獲獎鼓勵他繼續學習數學,他亦十分希望培訓後能順利成為港隊成員,代表香港參加下屆國際數學奧林匹克。而另一名金牌得主,就讀喇沙書院中三的董鑫泉則表示,透過比賽能學習在短時間解難的技巧,同時提升了他對數學的興趣。他在過去亦參加過不同類型的數學比賽,並計劃在未來修讀與數學有關的科目。

2012國際數學奧林匹克香港隊授旗儀式

頒獎禮上,大會同時嘉許在2012亞太區數學奧林匹克中表現出色的同學,他們為港奪得共1金、2銀、4銅及3優異獎的佳績。另外,為鼓勵出戰於7月假阿根廷舉行的第53屆國際數學奧林匹克的香港隊,席上進行頒授區旗儀式

港隊隊員至今接受了逾90小時、由香港資優教育學院及國際數學奧林匹克香港委員會合辦的培訓。為嘉許學員的努力,香港賽馬會贊助隊員獎學金,並由駱慧敏女士代表馬會頒發;教育局則資助港隊的出賽開支,而馮漢柱資優教育基金會亦向國際數學奧林匹克賽事中獲獎學生頒發獎學金,以培育有潛能的學生。

國際數學奧林匹克香港委員會主席岑嘉評教授勉勵港隊及現場學生以平常心參賽,即使經歷困難亦不要氣餒,並常保持「競逐之心」,因為人生就如長途競賽。他又希望本港的數學能薪火相傳,未來能培育更多年青數學家。

即將出戰的港隊成員均是香港資優教育學院學員,包括何明華會督銀禧中學中七的周智康、聖公會林護紀念中學中六的龔文傑、聖保羅男女中學中三的劉振庭、英華書院中六的李祐榮、聖保羅男女中學中六的盧安迪,及自2002 年以來首名女將、拔萃女書院中四的王詩雅。當中李祐榮及周智康分別於上屆國際數學奧林匹克勇奪金獎及銅獎,

兩人又於2012亞太區數學奧林匹克分別奪得銀獎及金獎。其他隊員亦分別奪得2012亞太區數學奧林匹克銀獎、銅獎及優異獎不等,擁有一定的比賽經驗。

另外,2012國際數學奧林匹克的領隊為來自國際數學奧林匹克香港委員會的梁達榮博士,副領隊為該會副主席梁哲雲先生,觀察員為岑嘉評教授及教育局的梁廣成先生。教育局全費資助港隊出戰於阿根廷舉行的第53屆國際數學奧林匹克。

附表一

2012國際數學奧林匹克香港選拔賽-金、銀、銅獎分佈:

獎項獲獎人數
金獎10
銀獎22
銅獎38
總數70

部份2012國際數學奧林匹克香港選拔賽金獎得主,獲王偉民先生嘉許。

眾嘉賓為即將出戰國際數學奧林匹克的港隊(前排)打氣。

駱慧敏女士(左四)向 2012 國際數學奧林匹克香港隊頒發獎狀及獎學金。
更新日期:2023-08-17