新闻稿

2012国际数学奥林匹克香港选拔赛发掘人才参赛学校及学生飙升两成

(香港 — 2012年7月9日)2012国际数学奥林匹克香港选拔赛早前完满结束,吸引来自约130间中学、共640名学生报名参加,两者按年约升两成,成绩令人鼓舞。比赛中逾百名表现优异的学生,将接受为期约9个月的数学培训, 当中表现杰出者,将代表香港参加明年于哥伦比亚举行的第54届国际数学奥林匹克,冀为港争取奖牌。

国际数学奥林匹克香港选拔赛设金、银及铜奖,旨在推广数学及发掘人才。比赛以笔试形式进行,限时三小时, 题目不超越高中程度的数学概念,着重考验学生的高阶思维技巧,及在几何、代数及算术上的解难能力。

比赛由香港资优教育学院、教育局及国际数学奥林匹克香港委员会举办,圆满举行有赖各主办单位共同协作。为表扬参赛者的努力及对数学的热忱,有关颁奖礼于早前举行,并邀得香港赛马会公共事务部主管(企业传讯)骆慧敏女士、中联办教育科技部处长王伟民先生、李嘉诚基金会有限公司董事洪小莲女士及伍絜宜慈善基金有限公司主席伍步刚太平绅士担任主礼嘉宾,场面热烈。

香港资优教育学院院长汤敏思博士在颁奖礼上致辞时表示,今届报名参赛学校及学生数目较去年上升两成,而近三成五的学校获得奖项,当中10名同学获得金奖(奖项分布详见附表一),反映学界对数学的重视及对数学奥林匹克的兴趣进一步提升。

教育局课程发展处资优教育组总课程发展主任陈沛田先生则勉励同学继续参加有关比赛,从而提高思考能力,培养21世纪所需的创新思维。他又以参加过奥数比赛的著名数学家为例,肯定国际数学奥林匹克的价值,并鼓励同学多加练习,从中了解个中奥妙及达至熟能生巧。

其中获得金奖、中华传道会安柱中学中五生李健辉表示,喜欢奥数因为它要求精密的思维,并要灵活地思考不同解难方法,相对较「活」。平时爱看大学程度数学书的他,认为获奖鼓励他继续学习数学,他亦十分希望培训后能顺利成为港队成员,代表香港参加下届国际数学奥林匹克。而另一名金牌得主,就读喇沙书院中三的董鑫泉则表示,透过比赛能学习在短时间解难的技巧,同时提升了他对数学的兴趣。他在过去亦参加过不同类型的数学比赛,并计划在未来修读与数学有关的科目。

2012国际数学奥林匹克香港队授旗仪式

颁奖礼上,大会同时嘉许在2012亚太区数学奥林匹克中表现出色的同学,他们为港夺得共1金、2银、4铜及3优异奖的佳绩。另外,为鼓励出战于7月假阿根廷举行的第53届国际数学奥林匹克的香港队,席上进行颁授区旗仪式

港队队员至今接受了逾90小时、由香港资优教育学院及国际数学奥林匹克香港委员会合办的培训。为嘉许学员的努力,香港赛马会赞助队员奖学金,并由骆慧敏女士代表马会颁发;教育局则资助港队的出赛开支,而冯汉柱资优教育基金会亦向国际数学奥林匹克赛事中获奖学生颁发奖学金,以培育有潜能的学生。

国际数学奥林匹克香港委员会主席岑嘉评教授勉励港队及现场学生以平常心参赛,即使经历困难亦不要气馁,并常保持「竞逐之心」,因为人生就如长途竞赛。他又希望本港的数学能薪火相传,未来能培育更多年青数学家。

即将出战的港队成员均是香港资优教育学院学员,包括何明华会督银禧中学中七的周智康、圣公会林护纪念中学中六的龚文杰、圣保罗男女中学中三的刘振庭、英华书院中六的李佑荣、圣保罗男女中学中六的卢安迪,及自2002 年以来首名女将、拔萃女书院中四的王诗雅。当中李佑荣及周智康分别于上届国际数学奥林匹克勇夺金奖及铜奖,两人又于2012亚太区数学奥林匹克分别夺得银奖及金奖。其他队员亦分别夺得2012亚太区数学奥林匹克银奖、铜奖及优异奖不等,拥有一定的比赛经验。

另外,2012国际数学奥林匹克的领队为来自国际数学奥林匹克香港委员会的梁达荣博士,副领队为该会副主席梁哲云先生,观察员为岑嘉评教授及教育局的梁广成先生。教育局全费资助港队出战于阿根廷举行的第53届国际数学奥林匹克。

附表一

2012国际数学奥林匹克香港选拔赛-金、银、铜奖分布:

获奖人数
金奖10
銀奖22
銅奖38
总数
70

部份2012国际数学奥林匹克香港选拔赛金奖得主,获王伟民先生嘉许。

众嘉宾为即将出战国际数学奥林匹克的港队(前排)打气。

骆慧敏女士(左四)向 2012 国际数学奥林匹克香港队颁发奖状及奖学金。
更新日期:2023-08-17