學苑撰文

【愛的教育】無條件的愛+良好的溝通技巧 資優總監:孕育出具同理心的孩子

父母對孩子的「愛」是發自內心、無條件的

剛剛看完一齣近期非常熱門的電影,內容是轟動一時的謀殺雙親案,其中最令我深刻的一幕,就是當兇手發現父母竟然在遺囑中,讓他和哥哥一同繼承物業,那一刻他的情緒立時崩潰。

看到這裏,我不期然的想,若果兇手早已知道父母有如此安排,他還會作出那個不可挽回的決定嗎?他仍會讓「缺乏父母關愛」、「不愉快童年」成為觸發他行兇的動機嗎?在此,我停了下來,深思作為家長的我們如何讓孩子感受到我們的愛,這種無條件的愛包圍著他們,讓他們在一個充滿愛的環境中成長,成為有同理心的人。

父母對孩子的「愛」是發自內心、無條件的!父母要學習包容及接納孩子,因為有條件的接納,成了雙方信任的障礙,影響親子關係。父母的包容和接納可提高孩子的安全感,讓孩子自自然然的在我們面前打開心扉。

當然,具備良好的溝通技巧是很重要的,因為溝通就是爲了傳情達意及彼此交流,如家長能夠從孩子的角度出發,了解孩子的感受、觀點和需要;互相表達情感,尊重孩子的意願和陪伴孩子自行解決問題,那麼,我們跟孩子的關係一定能更緊密。當孩子失意和遇到困難時,父母便成為他們强大的後盾。

作為家長要知道,向孩子表達愛的最佳方式,就是透過語言和身體接觸。例如每天抱抱孩子,跟他們說很多次「我愛你,I love you! 」。久而久之,父母「愛的抱抱」便成為每天和孩子情感交流的習慣,讓孩子漸漸地也用這個表達方式去傳達對父母的情感,從而學習表達對其他人和事的感受,這也是培養孩子同理心的起步點。

當我們培育孩子同理心的時候,其實就是教導孩子換位思考,從別人的角度去看事情,體諒他人的心情和處境。越有同理心的人,往往越懂得幫助人,而良好的社交情緒能力,有助促進和諧的人際關係。當然,這並非一朝一夕可以做到,而是需要在成人的指導下慢慢學習,時常實踐,漸漸培養出來。

我們都希望孩子能感受到愛,這是無法用物質來衡量,而父母「愛的養分」便是灌溉這株小幼苗的營養液,使幼苗得以健康、快樂地茁壯成長!

撰文 :  香港資優教育學苑總監 (學校及學生服務部)鄧沅叞

TOPick(2023年1月)

更新日期:2023-06-26