学苑撰文

【爱的教育】无条件的爱+良好的沟通技巧 资优总监:孕育出具同理心的孩子

父母对孩子的「爱」是发自内心、无条件的

刚刚看完一出近期非常热门的电影,内容是轰动一时的谋杀双亲案,其中最令我深刻的一幕,就是当凶手发现父母竟然在遗嘱中,让他和哥哥一同继承物业,那一刻他的情绪立时崩溃。

看到这里,我不期然的想,若果凶手早已知道父母有如此安排,他还会作出那个不可挽回的决定吗?他仍会让「缺乏父母关爱」、「不愉快童年」成为触发他行凶的动机吗?在此,我停了下来,深思作为家长的我们如何让孩子感受到我们的爱,这种无条件的爱包围着他们,让他们在一个充满爱的环境中成长,成为有同理心的人。

父母对孩子的「爱」是发自内心、无条件的!父母要学习包容及接纳孩子,因为有条件的接纳,成了双方信任的障碍,影响亲子关系。父母的包容和接纳可提高孩子的安全感,让孩子自自然然的在我们面前打开心扉。

当然,具备良好的沟通技巧是很重要的,因为沟通就是为了传情达意及彼此交流,如家长能够从孩子的角度出发,了解孩子的感受、观点和需要;互相表达情感,尊重孩子的意愿和陪伴孩子自行解决问题,那么,我们跟孩子的关系一定能更紧密。当孩子失意和遇到困难时,父母便成为他们强大的后盾。

作为家长要知道,向孩子表达爱的最佳方式,就是透过语言和身体接触。例如每天抱抱孩子,跟他们说很多次「我爱你,I love you! 」。久而久之,父母「爱的抱抱」便成为每天和孩子情感交流的习惯,让孩子渐渐地也用这个表达方式去传达对父母的情感,从而学习表达对其他人和事的感受,这也是培养孩子同理心的起步点。

当我们培育孩子同理心的时候,其实就是教导孩子换位思考,从别人的角度去看事情,体谅他人的心情和处境。越有同理心的人,往往越懂得帮助人,而良好的社交情绪能力,有助促进和谐的人际关系。当然,这并非一朝一夕可以做到,而是需要在成人的指导下慢慢学习,时常实践,渐渐培养出来。

我们都希望孩子能感受到爱,这是无法用物质来衡量,而父母「爱的养分」便是灌溉这株小幼苗的营养液,使幼苗得以健康、快乐地茁壮成长!

撰文 :  香港资优教育学苑总监 (学校及学生服务部)邓沅叞

TOPick(2023年1月)

更新日期:2023-06-26