學苑撰文

資優師徒同行 傳承對STEAM的熱愛

作為家長的你可有觀察到資優學生就像海綿,天賦特優,對事物的吸收能力特強、學習能力較一般能力的學生高,他們對自己的要求也高,有時這種情意特質反而窒礙了他們的發展,導致他們怕輸、怕失敗;一旦輸了或者失敗了,需要較長時間才可以重新振作起來。他們需要生命師傅與他們同行,而生命師傅可以是父母,也可以是特定界別的專業人士,為他們導航,陪伴、引領他們朝夢想進發。故此,各位家長不妨鼓勵子女參加以下類型的師徒計劃,讓子女在成長和學習路上尋找他們的生命師傅。

香港資優師徒計劃

香港資優教育學苑(學苑)於2017/18年度率先推行資優師徒先導計劃,為資優學員尋找生命師傅,建立「一對一」關係,與他們同行,予以啟發,讓潛能得以釋放。 自2018年起此計劃全面發展,進一步優化成為每兩年一屆的「香港資優師徒計劃」(Hong Kong Gifted Apprentice Programme),為不同領域的傑出學員配對來自科研、教育、商業、醫護、法律、政治等業界享負盛名的領袖,成為他們的師傅,為他們提供個別化的獨特學習機會,直至目前已舉辦了五屆。在師徒計劃內,徒弟透過「學員主導項目」,實踐他們的抱負,傳承師傅的寶貴經驗,為社會帶來積極影響。以下分享一位在STEAM領域有傑出表現的學員在學苑的成長經歷,或許可為讀者帶來一點啟發。

立志成為科學家 貢獻本地的科研

資優學員伍亮恆的師傅是香港大學生物醫學學院副教授馬桂宜博士。亮恆對科學的熱情促使他探索生物學和化學的眾多領域和主題,他在師徒計劃研究的項目正正是探討癌症的治療方法。為了達成目標,他曾多次在馬博士的實驗室實習,以期掌握前沿科學知識,讓自己熟悉蛋白質印跡和細胞傳代等實驗技術。透過師傅的指導,加深了他對生物學上複雜問題的理解,確定了自己研究癌症的興趣。

亮恆希望分享自己對科學的洞察力,鼓勵其他學員探索科學。他特別舉辦了「生物化學探究之旅」課程,作為師徒計劃中的「學員主導項目」,希望參加者完成六節課堂後,能夠了解基本的化學和生物學概念,學會欣賞科學、慎思明辨科學的真偽,並培養他們對科學探索的熱情。這次分享令亮恆感到非常滿足,透過這次特別的服務經驗,他不單投入設計課程,也學會了鼓勵學弟學妹和其他參加者溝通及互動,加強了資優學生們的個人及社交能力。若各位讀者的子女就讀的學校,也有舉辦師徒計劃,不妨鼓勵他們踏出第一步,把握機會與師傅同行,發揮潛能。

編按: 亮恆在國際高級程度考試(International Advanced Levels Exam)取得 三科理科和兩科數學5*的優異成績 ,並於去年九月在「南華早報 2021/22 年度傑出學生選舉」獲頒大獎;此外他更獲得怡和獎學金,赴英國劍橋大學升學,主修生物及自然科學。亮恆表示學成後會回港發展,貢獻本地的科研和醫療工作。

撰文 : 香港資優教育學苑人才培育部課程經理(進階學習)楊偉隆

Smart Parent Net(2023年4月)

更新日期:2023-08-15