学苑撰文

资优师徒同行 传承对STEAM的热爱

作为家长的你可有观察到资优学生就像海绵,天赋特优,对事物的吸收能力特强、学习能力较一般能力的学生高,他们对自己的要求也高,有时这种情意特质反而窒碍了他们的发展,导致他们怕输、怕失败;一旦输了或者失败了,需要较长时间才可以重新振作起来。他们需要生命师傅与他们同行,而生命师傅可以是父母,也可以是特定界别的专业人士,为他们导航,陪伴、引领他们朝梦想进发。故此,各位家长不妨鼓励子女参加以下类型的师徒计划,让子女在成长和学习路上寻找他们的生命师傅。

香港资优师徒计划

香港资优教育学苑(学苑)于2017/18年度率先推行资优师徒先导计划,为资优学员寻找生命师傅,建立「一对一」关系,与他们同行,予以启发,让潜能得以释放。自2018年起此计划全面发展,进一步优化成为每两年一届的「香港资优师徒计划」(Hong Kong Gifted Apprentice Programme),为不同领域的杰出学员配对来自科研、教育、商业、医护、法律、政治等业界享负盛名的领袖,成为他们的师傅,为他们提供个别化的独特学习机会,直至目前已举办了五届。在师徒计划内,徒弟透过「学员主导项目」,实践他们的抱负,传承师傅的宝贵经验,为社会带来积极影响。以下分享一位在STEAM领域有杰出表现的学员在学苑的成长经历,或许可为读者带来一点启发。

立志成为科学家 贡献本地的科研

资优学员伍亮恒的师傅是香港大学生物医学学院副教授马桂宜博士。亮恒对科学的热情促使他探索生物学和化学的众多领域和主题,他在师徒计划研究的项目正正是探讨癌症的治疗方法。为了达成目标,他曾多次在马博士的实验室实习,以期掌握前沿科学知识,让自己熟悉蛋白质印迹和细胞传代等实验技术。透过师傅的指导,加深了他对生物学上复杂问题的理解,确定了自己研究癌症的兴趣。

亮恒希望分享自己对科学的洞察力,鼓励其他学员探索科学。他特别举办了「生物化学探究之旅」课程,作为师徒计划中的「学员主导项目」,希望参加者完成六节课堂后,能够了解基本的化学和生物学概念,学会欣赏科学、慎思明辨科学的真伪,并培养他们对科学探索的热情。这次分享令亮恒感到非常满足,透过这次特别的服务经验,他不单投入设计课程,也学会了鼓励学弟学妹和其他参加者沟通及互动,加强了资优学生们的个人及社交能力。若各位读者的子女就读的学校,也有举办师徒计划,不妨鼓励他们踏出第一步,把握机会与师傅同行,发挥潜能。

编按: 亮恒在国际高级程度考试(International Advanced Levels Exam)取得 三科理科和两科数学5*的优异成绩 ,并于去年九月在「南华早报 2021/22 年度杰出学生选举」获颁大奖;此外他更获得怡和奖学金,赴英国剑桥大学升学,主修生物及自然科学。亮恒表示学成后会回港发展,贡献本地的科研和医疗工作。

撰文 : 香港资优教育学苑人才培育部课程经理(进阶学习)杨伟隆

Smart Parent Net(2023年4月)

更新日期:2023-08-15