學苑撰文

【文武雙全】資優教育學苑揉合中日武術文化新課程 兒童練雙節棍學品德

學員學習道場對戰禮儀及基本揮劍動作

學員全神貫注一擊勝負之比試

小朋友的課餘活動中,除了正規的運動項目外,武術近年也十分熱門,小朋友練武強身健體之餘,亦可以鍛鍊武德及了解中、日文化,一舉三德。香港資優教育學苑近日為了培育資優學員的全人發展,今個學年將文化融合武術新辧兩個課程,引領資優學生走進中國及日本的武術殿堂,了解中、日武術文化的精髓。

雙節棍棍道

過往中國武術啟發無數中外的作家與電影工作者,以中國武術作為題材的文學、影視作品風靡全球。學苑舉辦的「從雙節棍看中國武術文化與新興運動的演變」課程探討中國武術發展、古代中國對人體經脈筋骨的認知,分析武俠小說與武術之異同,課程設專題討論雙節棍於武術及香港電影文化舉足輕重之處。

學員在課堂舞動海綿雙節棍,練習由簡單換手至快速舞花動作,課程亦滲入培養學生品德要素,師生及同儕互相作揖敬禮,抱着虛懷若谷態度接受師傅指導,同儕間互相勉勵,挑戰高難度動作,攜手進步。部分學員在5節課堂已練得純熟,學苑有見及此增設延伸課程,讓具潛質的學員將來成為雙節棍表演者,有機會在學苑15周年活動上獻技。

學員學習單手雙節棍招式「撥浪鼓」

新興「護身道」

另一個課程「日本文化—武士之道」,則從日本武士在日本歷史的地位切入,進而探討武士修錬之路。日本武士從道場開始習劍,道場文化注重禮儀,由衣着、坐立姿態、走路方式、持劍方式以至與師傅溝通皆有嚴謹規範。

學員在課程中,體驗日本道場禮儀,學習運用海綿仿真刀的新興運動「護身道」,跟隨護身道五段師傅日語指令反覆練習基本劍術動作,體會日本武士道場學習劍術的環境。護身道規則為一擊勝負,學員在對戰比試中,深切感受古代武士決鬥,生死一線之緊張感。

課程加入教導學員處理壓力,如臨大敵,仍能心如止水的情緒控制技巧。護身道特色是有長刀、短刀、雙刀等混合兵器對戰,資優學生展示出非凡思考能力及創意思維,分析各種兵器之優劣及剋敵制勝方法,切磋砥礪。

撰文 : 香港資優教育學苑人才培育部課程經理 (增潤及多元學習) 吳煒堯

曾刋於TOPick(2023年4月)

更新日期:2023-06-20