学苑撰文

【文武双全】资优教育学苑揉合中日武术文化新课程 儿童练双节棍学品德

学员学习道场对战礼仪及基本挥剑动作

学员全神贯注一击胜负之比试

小朋友的课余活动中,除了正规的运动项目外,武术近年也十分热门,小朋友练武强身健体之余,亦可以锻炼武德及了解中、日文化,一举三德。香港资优教育学苑近日为了培育资优学员的全人发展,今个学年将文化融合武术新辧两个课程,引领资优学生走进中国及日本的武术殿堂,了解中、日武术文化的精髓。

双节棍棍道

过往中国武术启发无数中外的作家与电影工作者,以中国武术作为题材的文学、影视作品风靡全球。学苑举办的「从双节棍看中国武术文化与新兴运动的演变」课程探讨中国武术发展、古代中国对人体经脉筋骨的认知,分析武侠小说与武术之异同,课程设专题讨论双节棍于武术及香港电影文化举足轻重之处。

学员在课堂舞动海绵双节棍,练习由简单换手至快速舞花动作,课程亦渗入培养学生品德要素,师生及同侪互相作揖敬礼,抱着虚怀若谷态度接受师傅指导,同侪间互相勉励,挑战高难度动作,携手进步。部分学员在5节课堂已练得纯熟,学苑有见及此增设延伸课程,让具潜质的学员将来成为双节棍表演者,有机会在学苑15周年活动上献技。

学员学习单手双节棍招式「拨浪鼓」

新兴「护身道」

另一个课程「日本文化—武士之道」,则从日本武士在日本历史的地位切入,进而探讨武士修錬之路。日本武士从道场开始习剑,道场文化注重礼仪,由衣着、坐立姿态、走路方式、持剑方式以至与师傅沟通皆有严谨规范。

学员在课程中,体验日本道场礼仪,学习运用海绵仿真刀的新兴运动「护身道」,跟随护身道五段师傅日语指令反覆练习基本剑术动作,体会日本武士道场学习剑术的环境。护身道规则为一击胜负,学员在对战比试中,深切感受古代武士决斗,生死一线之紧张感。

课程加入教导学员处理压力,如临大敌,仍能心如止水的情绪控制技巧。护身道特色是有长刀、短刀、双刀等混合兵器对战,资优学生展示出非凡思考能力及创意思维,分析各种兵器之优劣及克敌制胜方法,切磋砥砺。

撰文 : 香港资优教育学苑人才培育部课程经理 (增润及多元学习) 吴炜尧

曾刋于 TOPick(2023年4月)

更新日期:2023-06-20