學苑撰文

夥拍合作夥伴:邁向資優教育新里程

非洲有句諺語:「培育一個孩子需滙集全村的力量!」套用在資優教育上,培育智商高、學習能力強的資優學生,豈止需要動員一條村的力量確切的說,需要集結整個社會的力量,滙聚各方面的資源。

打開更多的門

每當有新學員加入香港資優教育學苑(學苑),筆者也會送他們一把未經打磨的鑰匙,由學員親自加工打磨,寓意通向未來的大門須由他們親手開啟。而學苑就是學員面前的一道「門」,讓他們從這道門啟航,邁各向人生新里程。

近年,學苑團隊積極與本地學術及專業機構建立合作夥伴關係,讓學生走出課室,跳出單純的學術訓練,探索更廣闊的領域。剛過去的四月,學苑與香港警務署水警總區達成合作協議,讓學員日後有機會透過刺激、富挑戰性的活動,加強領導、溝通及解難能力,並且了解水警使用的最新科技。課程內容包括:模擬駕駛水警輪,認識航海科技,了解海上搜索及拯救計劃等。

其他協作計劃

在科學和創科方面,學苑與香港桂冠論壇簽署合作框架協議,透過世界級的學術研討會、對談會、工作坊,讓資優學生有機會參與國際性的跨文化交流平台,細聽獲邵逸夫獎的頂尖科學家分享並向他們取經。此外,學苑又與香港生產力促進局簽署合作框架協議,推動TechEd創科教育,包括籌備本地及海外創科比賽、創科遊學團、創業工作坊、金融科技培訓項目等。藉以提升資優學生對創科的興趣,培育更多創科生力軍。

回應2020年特首《施政報告》大力推動藝術科技 (Art Tech),以及教育局推動培育STEAM 人才,學苑與香港都會大學(都大)及香港藝術學院進行協作,為資優生提供文化藝術增潤課程,提升學員創造力。都大提供的2D電腦動畫進階課程,讓資優生透過電腦動畫推廣中華文化。另有資優學生參加香港藝術學院課程,學習藝術理論,吸收藝術養分,以小型展覽作結,展現資優生在藝術方面的天賦。

適逢學苑今年慶祝十五周年,歡迎各位讀者於778日到位於大埔的香港科學園,參加「資優教育博覽會」,了解我們的課程和學員的作品。(詳情請留意學苑網站)

香港資優教育學苑院長黃金耀博士

原載於星島日報「資優人語」(20235月)

更新日期:2023-06-20