学苑撰文

伙拍合作伙伴:迈向资优教育新里程

非洲有句谚语:「培育一个孩子需汇集全村的力量!」套用在资优教育上,培育智商高、学习能力强的资优学生,岂止需要动员一条村的力量确切的说,需要集结整个社会的力量,汇聚各方面的资源。

打开更多的门

每当有新学员加入香港资优教育学苑(学苑),笔者也会送他们一把未经打磨的钥匙,由学员亲自加工打磨,寓意通向未来的大门须由他们亲手开启。而学苑就是学员面前的一道「门」,让他们从这道门启航,迈各向人生新里程。

近年,学苑团队积极与本地学术及专业机构建立合作伙伴关系,让学生走出课室,跳出单纯的学术训练,探索更广阔的领域。刚过去的四月,学苑与香港警务署水警总区达成合作协议,让学员日后有机会透过刺激、富挑战性的活动,加强领导、沟通及解难能力,并且了解水警使用的最新科技。课程内容包括:模拟驾驶水警轮,认识航海科技,了解海上搜索及拯救计划等。

其他协作计划

在科学和创科方面,学苑与香港桂冠论坛签署合作框架协议,透过世界级的学术研讨会、对谈会、工作坊,让资优学生有机会参与国际性的跨文化交流平台,细听获邵逸夫奖的顶尖科学家分享并向他们取经。此外,学苑又与香港生产力促进局签署合作框架协议,推动TechEd创科教育,包括筹备本地及海外创科比赛、创科游学团、创业工作坊、金融科技培训项目等。藉以提升资优学生对创科的兴趣,培育更多创科生力军。

响应2020年特首《施政报告》大力推动艺术科技 (Art Tech),以及教育局推动培育STEAM 人才,学苑与香港都会大学(都大)及香港艺术学院进行协作,为资优生提供文化艺术增润课程,提升学员创造力。都大提供的2D计算机动画进阶课程,让资优生透过计算机动画推广中华文化。另有资优学生参加香港艺术学院课程,学习艺术理论,吸收艺术养分,以小型展览作结,展现资优生在艺术方面的天赋。

适逢学苑今年庆祝十五周年,欢迎各位读者于778日到位于大埔的香港科学园,参加「资优教育博览会」,了解我们的课程和学员的作品。(详情请留意学苑网站)

香港资优教育学苑院长黄金耀博士

原载于星岛日报「资优人语」(20235月)

更新日期:2023-06-20