學苑撰文

培育明日領袖 建設未來社會

資優學生擁有令人羡慕的天賦,潛能無可限量,若加上悉心培育定能造福社會。近年,香港資優教育學苑(學苑)擴闊向道,以人才培育和全人發展作為重點,致力培育多元化人才,成為切合21世紀需要,才德兼備的領袖。

多年來,學苑不僅關注學員在學科知識方面的鑽研,更重視學員的品格培養。我們相信領袖應該具備同理心、誠信、謙虛,對社會有承擔,關心人類的福祉。今年學苑招募學員時新增「校長提名」名額,取錄了114名具卓越領導能力的中二至中四生學生,特別為他們設計系統性的培訓課程,全面提升他們的領袖才能。

「領袖才能培訓課程」包含三個元素:領袖才能知識、價值觀教育和實戰技巧。涵蓋五大範疇:明辯性思維、解難能力、人際溝通技巧、團隊合作及組織能力,以及公民責任及社會服務。課程結構方面,包括六項核心課程和四項選修課程。參加者在一個學年內完成不同的指定要求,便可獲得金獎、銀獎及銅獎,以茲鼓勵。

核心課程中,有迎新會,讓新學員瞭解領袖培訓課程內容;名人講座,讓他們從傑出的領導者身上獲得啟發;領袖才能工作坊,讓他們進行實踐與經驗交流;思維賦能課程(基礎單元),讓他們培養邏輯思維和創新能力;領袖訓練營,讓他們在團隊合作中成長;畢業禮暨作品展,讓他們展示所學成果。至於選修課程,包括思維賦能課程(進階單元)、戲劇課程、危機處理、 學生籌委會及培訓課程。

即將舉辦的精彩活動,包括在十月中的領袖訓練營,將挑戰他們的勇氣和智慧;十一月份的領袖才能工作坊,則將啟導他們對領導者身份作深入探索。筆者希望學苑成為培育未來社會領袖的搖籃,讓全港每間學校領導潛能優秀的同學,均有機會受惠於資優教育,盡展所長,回饋學校和社區的需要。

筆者相信本港有能力及有條件培育多元人才,讓他們的天賦自小就被發掘,加以培育,成為明日棟樑,帶領迎接未來的挑戰,同時拓闊本港的人才庫。由明年2024年一月開始,學苑將會接受下一屆「校長提名」的申請,有興趣的中學校長務請密切留意。

香港資優教育學苑院長黃金耀博士

原載於星島日報「資優人語」(2023年10月)

更新日期:2023-11-06