学苑撰文

培育明日领袖 建设未来社会

资优学生拥有令人羡慕的天赋,潜能无可限量,若加上悉心培育定能造福社会。近年,香港资优教育学苑(学苑)扩阔向道,以人才培育和全人发展作为重点,致力培育多元化人才,成为切合21世纪需要,才德兼备的领袖。

多年来,学苑不仅关注学员在学科知识方面的钻研,更重视学员的品格培养。我们相信领袖应该具备同理心、诚信、谦虚,对社会有承担,关心人类的福祉。今年学苑招募学员时新增「校长提名」名额,取录了114名具卓越领导能力的中二至中四生学生,特别为他们设计系统性的培训课程,全面提升他们的领袖才能。

「领袖才能培训课程」包含三个元素:领袖才能知识、价值观教育和实战技巧。涵盖五大范畴:明辩性思维、解难能力、人际沟通技巧、团队合作及组织能力,以及公民责任及社会服务。课程结构方面,包括六项核心课程和四项选修课程。参加者在一个学年内完成不同的指定要求,便可获得金奖、银奖及铜奖,以兹鼓励。

核心课程中,有迎新会,让新学员了解领袖培训课程内容;名人讲座,让他们从杰出的领导者身上获得启发;领袖才能工作坊,让他们进行实践与经验交流;思维赋能课程(基础单元),让他们培养逻辑思维和创新能力;领袖训练营,让他们在团队合作中成长;毕业礼暨作品展,让他们展示所学成果。至于选修课程,包括思维赋能课程(进阶单元)、戏剧课程、危机处理、 学生筹委会及培训课程。

即将举办的精彩活动,包括在十月中的领袖训练营,将挑战他们的勇气和智慧;十一月份的领袖才能工作坊,则将启导他们对领导者身份作深入探索。笔者希望学苑成为培育未来社会领袖的摇篮,让全港每间学校领导潜能优秀的同学,均有机会受惠于资优教育,尽展所长,回馈学校和小区的需要。

笔者相信本港有能力及有条件培育多元人才,让他们的天赋自小就被发掘,加以培育,成为明日栋梁,带领迎接未来的挑战,同时拓阔本港的人才库。由明年2024年一月开始,学苑将会接受下一届「校长提名」的申请,有兴趣的中学校长务请密切留意。

香港资优教育学苑院长黄金耀博士

原载于星岛日报「资优人语」(202310月)

更新日期:2023-11-06