新聞稿

2012年度家長會議 培育資優兒:思維與情感教育國際及本港教育專家 與近300資優兒家長聚首交流

(香港 — 2012年3月3日)從識別兒童是否資優,以至為資優兒營造適切的成長環境,家長身負重任。為全力支援家長,香港資優教育學院今日假學院校舍舉行「2012年度家長會議」,主題為「培育資優兒:思維與情感教育」, 吸引近300名家長出席,場面熱鬧。透過會議,學院藉此讓家長掌握更多資優教育的資訊,並能互相交流,協助他們更有效地栽培子女,讓子女快樂成長,發展潛能。

會議開始時,由學院院長湯敏思博士致歡迎辭,並介紹主講專題演講之兩名知深教育專家。他們分別是美國佛羅里達州立大學教育學院教授史蒂芬 • 菲花博士,以及救恩學校校長陳梁淑貞女士,兩位嘉賓的演講闡釋了思維及情感培育對資優生的重要性。

菲花教授同為註冊心理學家,亦不時向資優兒及家長提供輔導。菲花教授就「協助資優生邁向成功:關愛父母的角色」進行演講,向家長講解何為「情緒智商」,並簡述「五大原則」去協助父母令資優兒擁有健康的心理發展, 並同時能發展所長。

這「五大原則」包括:

1.    鼓勵資優兒發展均衡的生活

2.    鼓勵資優兒把經驗「平常化」,家長應避免只專注子女的能力或成績而忽略其他重要的經歷

3.    在行為方面,為資優兒設定某些規則或期望,因為資優兒其實需要「規限」

4.    鼓勵資優兒發展社交及情緒智商,家長可協助子女發展有關能力,令他們成為一個待人有禮、易於相處、善於聆聽、熱心可靠等的人

5.    鼓勵資優兒發展性格上的長處及培養良好品德,根據經驗,可望有助資優兒成為一個成功的人

至於陳梁淑貞校長,她則就「少走彎路:『師』『長』同携資優兒邁上理想學習路」的講題進行分享。演講期間, 她探討如何為資優生設計適切的課程及營造具挑戰性的學習環境,以提升他們的學習興趣,促進他們學習。她亦以德國、瑞士及其教學經驗作例子,闡述了設計資優課程背後的理念。

另外,會議亦有幸邀請約10名講者,在分組論壇分享,並與家長交流。當中出席講者包括香港大學心理學系助理教授甘志明博士、香港城市大學應用社會科學系助理教授許娜娜博士、基督教香港崇真會教育心理學家戴偉堂先生、雙重特殊資優兒監護人黃清雲女士、香港資優教育學院家長支援及教師專業發展部總監林克忠先生等。

會議的最後一部份,由許娜娜博士及陳梁淑貞校長主持綜合論壇,從而就會議主題作總結,並解答家長的疑問。家長們透過會議得到不少啟示,而會議亦在掌聲下圓滿結束。

院長湯敏思博士(右)歡迎史蒂芬•菲花博士為家長會議進行演講陳梁淑貞校長分享教學經驗,並勉勵家長助資優兒邁向理想學習路
2012年度家長會議吸引眾多資優兒家長出席
更新日期:2023-08-17