新聞稿

亞洲物理奧林匹克: 港生名列亞洲第四名

(香港 — 2012年5月8日)八名香港資優教育學院學員代表香港參加於印度舉行的第十三屆亞洲物理奧林匹克的中學生,創出港隊歷來最佳成績,共奪得一個金獎、兩個銅獎及三個優異獎。

金牌得主林顥達為天主教培聖中學中五學生,在比賽中名列第四名,創下港隊自2007年奪得之最佳個人成績。他曾於今年二月舉行的「泛珠三角物理奧林匹克競賽」中獲得一等獎。

銅牌得主為聖言中學中四學生譚博文及皇仁書院中五學生藍啟駿。優異獎得主為伊利沙伯中學中五學生黃耀文、中華基督教會銘賢書院中五學生文肇亨以及王肇枝中學中五學生成銘。另外兩名香港隊隊員為觀塘瑪利諾書院中五學生趙浚峰及保良局第一張永慶中學中五學生嚴樂林。

教育局發言人說:「本年香港隊取得的佳績標誌著香港資優教育學院、香港科技大學及教育局三方面共同協作的成就。」

香港資優教育學院院長湯敏思博士祝賀港隊在今次比賽中勇奪驕人成績。他認為,參賽學生取了以能力取勝外, 他們努力不懈亦是取得彪炳成績的原因。他鼓勵參賽學生繼續保持這份重要的堅毅與熱忱,這有助他們達成未來目標。

參賽學生均曾參加為期11個月的物理培訓課程。該課程由香港資優教育學院主辦,並委託香港科技大學承辦,全課程均由香港科技大學教授擔任導師。這些學生在2011年香港物理奧林匹克獲得優秀成績,繼而接受一系列的培訓,並獲選參加是次國際性比賽。教育局全費資助香港代表隊出賽。

今年的亞洲物理奧林匹克於四月三十至五月七日於印度德里舉行,共有來自二十一個國家/地區,一百五十六位參賽者。這項比賽旨在推廣物理學教育,加強亞洲各地物理學家的聯繫和合作,以及培育和激勵在物理學方面具優越潛質的青少年。

帶領香港隊參加亞洲物理奧林匹克的領隊及副領隊分別為香港科技大學陳天問教授及華英中學物理科老師林宏源; 觀察員為香港科技大學物理系馬冠聰博士及楊旻。

八名香港資優教育學院學員代表香港參加第十三屆亞洲物理奧林匹克,共奪得一個金、兩銅及三個優異獎。
更新日期:2023-08-17