新聞稿

香港資優教育雙年會議2012 資優生分享所需 逾50名教育專家講解培育資優良策

(香港 — 2012年5月17日)由香港資優教育學院及教育局合辦的「香港資優教育雙年會議2012-學校盡其力‧學生展奇才」,於今日假香港資優教育學院順利舉行。是次會議共邀得逾50名國際及本地資優教育專家擔任兩場專題演講及35組分組論壇的演講嘉賓,旨在與教育同工就資優教育作深入的交流與討論。今日的會議共吸引逾300 名教師、學校行政人員、學校社工及教育心理學家等教育工作者出席。

加強教師專業發展

香港資優教育學院及教育局今年已推出全新的「資優教育教師專業發展架構」,為教師在學校推動資優教育提供清晰和全面的專業發展途徑,而今次會議亦是該架構的一環,藉以推動本港資優教育的發展。

教育局常任秘書長謝凌潔貞女士及香港資優教育學院院長湯敏思博士於會議上致歡迎辭,為會議揭開序幕。今次會議的專題講者包括資深資優教育顧問、威廉瑪麗學院資優教育中心始創總監Dr Joyce Van Tassel-Baska及香港考試及評核局委員會主席吳克儉太平紳士。此外,今次會議更首次邀請資優生向出席者剖析他們在情緒及學習上的需要。

資優生分享點滴

要為資優生設計適切的課程,必須先了解資優生的實際需要。聖言中學中七級的馮浩然(領導才能範疇資優)及拔萃女書院中四級的黃于喬(人文學科及領導才能範疇資優)均是香港資優教育學院學員,他們在會議上剖白他們的經歷:「資優生不是天生或單憑一己之力就可以做得很好,我們也需要付出很大努力,並需要其他人的支持。」他們分享了作為資優生的「苦與樂」,他們對自己的要求和期望,以及所需要的協助。教師可透過他們的分享, 了解資優生的特質及他們面對的挑戰。

海外及本地知名專家專題演講

會議上,Dr Van Tassel-Baska 探討資優教育的未來發展,她認為資優教育發展趨勢包括:重視才華發展、著重校外支援服務的角色、支援經濟地位低的學生,以及發展精密而具挑戰性的資優課程等。Dr Van Tassel-Baska 曾獲邀到歐美、亞洲、泛太平洋與中東地區擔任資優教育顧問,亦曾擔任「國家資優兒童協會」(NAGC)等美國資優教育機構主席。

吳克儉先生在會議上指出:不同國家或城市要增強本土競爭力,便會運用不同的策略培育資優生。他透過分析有關策略,從而歸納出重要的領導風格,讓新一代掌握未來。他又指出廿一世紀的工種與工作要求不斷轉變,新一代須善用機會,以一展所長。吳先生致力推動人力資源管理人員的專業發展及教育工作,並積極參與公共事務。

分組論壇題材廣泛

至於分組論壇方面,所涵蓋的主題十分廣泛,當中包括:就中文、英文、數學、科學、通識、音樂及科技等不同學科,討論如何照顧資優生的需要及適切的教學模式;就提升資優生的創意、批判思考、領導才能等作深入探討; 就校本資優教育政策及家校合作等議題作交流。論壇講者包括香港資優教育學院代表、教育局代表、大學學者、學校校長、學校科主任及代表、教育心理學家、著名導演兼資深傳媒人等,讓與會者從多角度學習,並能在資優教育工作上有所裨益。

逾300名教育工作者出席香港資優教育雙年會議2012。

教育局常任秘書長謝凌潔貞女士致歡迎辭,為會議揭開序幕。

香港資優教育學院院長湯敏思博士亦在會議上致歡迎辭。

教育局常任秘書長謝凌潔貞女士致送感謝狀予其中一位專題講者吳克儉太平紳士。

兩名香港資優教育學院的學員分享學習旅程上的「苦與樂」。

大會於休息時間開放有關資優教育的書展予參加者參觀。

另一位專題講者Dr Joyce Van Tassel-Baska分享她對資優教育未來發展的見解。

分組論壇涵蓋的主題廣泛,增進老師們於資優教育方面的知識。

分組論壇的講者包括來自不同學府的代表及著名導演。
更新日期:2023-08-17