新聞稿

觸動——心靈漫步的日常習作

(香港 — 2019年6月3日)不知你有否留意四季更迭而變化萬千的鳥鳴?自三月起,日光有著明顯的轉變,太陽提早升起, 日照的時間拉長了。同時我亦注意到早晨的聲音與一個月前大不相同,當時我們仍與舒適溫暖的毯子厮磨,遲遲不願動身起床。 生而為人,我等何其幸運,能夠張開五官,接收世界傳達的各種訊息。但我們有否善用各種感官? 抑或在紛擾繁忙的生活中,亂了步伐,無瑕照顧最真摯、直觀的內在感受。

我不時聽家長投訴,沒時間跟孩子好好對話。轉眼孩子已長大成為青年,面對狂暴的荷爾蒙變化、超乎想像的同儕壓力、嚴酷無情的公開考試,還有嘮嘮叨叨的的媽媽,使得他們在發展路上的個人身份認同及預視大學畢業後的生涯感到挫敗連連。

生活中有很多不起眼的、平凡的事物,藏著相當有趣的本質,只是我們來不及仔細觀察。哈佛大學教育研究院零計劃(Project Zero)展開的「走出伊甸」項目,讓學生在社區漫步,張開感官,觀察周遭的各樣事物,然後在社交媒體分享感受,享受生命,樂在其中。項目以「慢新聞」的形式進行,鼓勵學生聚焦深入觀察事情作出報導。

我們學苑的賽馬會慈善基金贊助的「知情達意育優才」計劃團隊因而構思了一個類似「慢新聞」的跨學科課程,邀來藝術團體「聲音掏腰包」的導師,於四月開辦「洗耳恭聽」課程。通過「深度聆聽」、「採集聲音」,為不同地區製作「聲音地圖」,我們期望學生有機會探索身體和心靈與環境的關係。學生透過辨別不同聲音特質的練習,分析及詮釋其中的訊息和意義;從分享故事到彼此互動,促進溝通技巧,重拾內心的平靜和安舒。

這個季節,邀請你放慢腳步、張開感官、傾聽彼此的情感需要,好嗎?

放慢腳步,傾聽身邊發生的事物。
觀察白畫和黑夜的變化。
在都市進行觀察。
在郊外進行觀察。

– 完 –

更新日期:2023-08-14