新闻稿

2023何东资优教育演讲 培育资优人才 建设未来社会

(香港 — 2023年7月11日)香港资优教育学苑(学苑)志念成立15周年的庆祝活动于上周六(7月8日)假香港科学园举行。其中一项旗舰活动为2023何东资优教育演讲,学苑很高兴邀得身兼香港科学院院长、香港中文大学医学院副院长(研究)、香港中文大学化学病理学系系主任,以及香港中文大学医学院李嘉诚医学讲座教授的卢煜明教授,SBS,JP担任专题讲者,他以「敢梦敢想.开创无限」为题,跟大家分享培育资优学生的心得。

此外,学苑亦邀请本地专家及教育工作者进行分享。今年的家长讲座主题为「传统中华文化对培育资优儿童的启示」,播道书院总校长卢伟成先生MH分享如何运用传统中华文化的核心和正面价值,培育资优儿童,实现全人发展。至于教师讲座,由香港应用科技研究院(应科院)助理高级总监罗家泳博士主讲,主题为「应用在教育的情感运算」,跟教师分享结合技术创新及情意教育的实用教学策略。

敢梦敢想.开创无限

香港中文大学医学院李嘉诚医学讲座教授卢煜明教授,SBS,JP素有「无创性产前诊断之父」的卓号,获2022年国际产前诊断学会先锋奖及拉斯克奖—临床医学研究,他分享如何开创「无创产前诊断技术」,透过抽取孕妇血浆进行分析,诊断胎儿有否患上唐氏综合症及基因疾病。及后他更想出用血浆进行癌症筛查。「科学研究的道路是漫长的,在医学界及创科界发展,需要有文理全面的训练,灵活富弹性的思维。故此,各位同学在钻研科学的同时不可轻看文科,良好的语文能力有助发表研究报告;此外,作为科学家,需要懂得保护团队研究成果的专利。」卢教授勉励热爱科学的资优学员不畏艰难,朝梦想进发,透过科研造福人类。

传统文化蕴含培育资优心法

播道书院总校长卢伟成先生MH分享中国传统文化已蕴含培育资优孩子的智慧,他指出该校运用中国传统文化来培育学生。他引用《礼记》「善问者如攻坚木:先其易者,后其节目」作为例子,「从资优学生身上观察到『善问』的特质,即是善于探讨钻研,循序渐进,像木工砍硬木先从易进斧的地方下手一样。作为教师,作为家长,让我们在培养资优孩子的知识和技能之同时,亦欣赏他们为了探求知识而废寝忘餐的态度,透过建立他们的积极态度来提升他们的境界,多发掘、多欣赏、多肯定他们的强项,激发他们朝正面的方向不断发展并提升自己。」

活用科技促进资优教育

香港应用科技研究院助理高级总监罗家泳博士,从事科技产业工作超过30年,他指出应科院与学苑已展开协作,演讲当日很高兴可以到科学园分享,「一直以来,应科院透过科研支持教育界的不同需要,例如为有特殊教育需要的学童研发遥距训练应用程序、在线课堂注意力监测系统,以及辅助筛选出学习困难学生的AI技术等等。透过今天的讲座,希望来宾能积极将科技融入日常教育,提升资优教学效能,让资优学生的学习变得更灵活和有果效。」

2023何东资优教育演讲大合照

播道书院总校长卢伟成先生MH