新闻稿

加入全球导师网络 丰富学苑的师徒计划

(香港-2019 年 10 月 14 日)香港资优教育学苑(学苑)今天宣布与里根斯堡大学(University of Regensburg)签署谅解备忘录,成为「全球人才指导中心」(Global Talent Mentoring Hub) 的合作伙伴,合力为世界各地的杰出青少年,提供以研究为本的免费在线指导课程。此计划的竞争非常激烈,约为全球每 500 万人才有一人能脱颖而出,学苑将提名在科学、技术、工程、数学和医学领域(STEMM)的尖子参与此计划的甄选。

学苑一直致力为资优学生提供各种学习体验,以期提升他们在学习方面的乐趣和拓阔他们视野。学苑现时的旗舰师徒计划为「香港资优学徒计划」(HKGAP),有效连结来自不同领域的本地业界翘楚,向具有特定兴趣和志向的资优学生提供一对一的指导。而学苑与全球人才指导中心的协作,将为现行师徒课程注入多元要素,包括提升地域文化交流和学科种类,让师徒计划变得更精彩。

全球人才指导中心将为年轻人带来一对一的师徒配对,导师和教练皆为具世界领导地位的STEMM 专家,并提供一个由他们创建和监督的人才培训基础设施,为徒弟铺设个人化的学习途径。此外,徒弟将透过其个人和 STEMM 跨学科的研究项目,与世界各地的 STEMM 专才和科学家建立全球小区网络。师徒培训将从徒弟的高中阶段展开,直至完成大学课程,或在 STEMM 领域达至专家级成就为止。

全球人才指导中心将于 2020 年底启动,学苑将在 2020 年第一季度开始提名合适的学员参加此师徒计划。

由里根斯堡大学的海德伦.斯托格教授(Prof Heidrun STOEGER)领导的全球人才指导中心, 是「世界天才中心」(Word Giftedness Center “WGC”)的旗舰项目。WGC 为联合国教科文组织认可的 Hamdan Bin Rashid Al Maktoum 杰出学术表现基金会旗下之项目,除斯托格教授的团队外,另有两支分别由埃尔兰根-纽伦堡大学的 Drs. Albert Ziegle 教授和杜拜 Hamdan 基金会(UAE)的 Mariam AlGhawi 博士带领的团队,亦正在筹备 WGC 的其他计划。

香港资优教育学苑于 2008 年投入服务,为获资助的非政府机构,旨在为香港学界服务,积极向学生、教师、家长及其他资优教育持份者,提供高水平的信息和合适的学习机会,其大部分课程及活动均为免费。

-  完 -

更新日期:2023-07-10