学苑撰文

【教育研究】疫情下采正向家教模式 「保持家庭和睦」有最显著正面影响

家长是孩子的精神支柱,在新常态下,更须保持身心平衡

受到2019冠状病毒病的影响,近年父母和孩子在家工作或学习的情况愈来愈普遍。父母与子女在家中共处的时间显著增加,亲子之间互动的模式亦悄悄地改变。作为家长的需要兼顾个人工作、家庭事务、孩子课业等,有时候家庭变成一个充满张力的地方,家长的压力也随之大增。究竟在疫情下,如何能让家庭发挥效能,增添正能量?以下的研究或许为你带来一点启示。

资优教育学苑研究部于2021年中进行了一项有关资优生家长在疫情期间教养行为上的转变及其影响,调查了近500名中小学员家长。研究发现,在适应网上学习方面,资优生一般未有遇上太大困难,也能保持良好的学业成綪。而资优生家长普遍都因应情况调整教养方式,增加采用「正向家教模式」指导子女。

根据联合国儿童基金会(UNICEF)倡议的「2019年冠状病毒病疫情期间的家庭教育贴士」,本研究主要针对以下七大类的父母正向家教行为模式在疫情下的改变:

1. 与家人交谈和分享

2. 与子女个别独处时间

3. 保持生活的积极性

4. 编排有序生活

5. 与子女从游戏中学习

6. 保护子女上网时的安全

7. 保持家庭和睦

研究结果显示,疫情下父母正向家教行为模式中最显著的变化,在于「与子女个别独处时间」增加,而相对改变最小的是「与子女从游戏中学习」。这可能是因为香港家长不熟悉玩如何从玩游戏中学习有关。另外,研究结果显示 ,与资优生学业表现有较显著正面关联的正向家教行为模式主要有三项,当中「保持家庭和睦」影响最大,其次是「与子女个别独处时间,接下来是「编排有序生活」。在学校支援方面,不少家长表示网上学习时,子女与同伴讨论及互动学习的机会减少,与老师沟通也不足,这些常见的问题希望校方日后能加以改善。

总的来说,家长是孩子的精神支柱,在新常态下,更须保持身心平衡。 UNICEF为家长提供了三个小指引,包括:确立社交支援、分散注意让自己快乐,以及保持健康,详情请按此。而唯有身心平衡的家长,才有能力照顾自己、照顾家庭,陪伴孩子走更远的路!

撰文 : 冯子豪博士 香港资优教育学苑研究部总监

曾刋于 TOPick(2022年11月)

更新日期:2023-06-20