学苑撰文

疫下思创意 (二) 创意科技救未来

星岛日报「资优人语」(2021年5月)
疫下思创意 (二) 创意科技救未来

创意到底有多可贵呢?许多时候,创意就是一个灵感,一颗小小的种子,萌芽茁壮成长,成就全球最大企业。承上文,回顾疫情下的环球经济状况,唯有创意科技始可带动可持续发展,为人类未来谋福祉。今期跟各位分享香港资优教育学苑(学苑) ,在创意教育方面,如何透过课程、比赛和「人才培育计划」培育资优学生,激发创意,展现他们的美丽心思。

在比赛方面,目前学苑为在数学和科学方面具潜能的学员提供参赛机会,例如:国际数学奥林匹克、国际初中科学奥林匹克、国际大都会奥林匹克等。学员经过选拔,接受系统性训练,跻身成为港队代表,踏上国际赛事舞台。现年十九岁的邹骏宏,于二○一四年 (中一) 获甄选成为学员,透过国际赛事,释出潜能和创意。过去,骏宏曾十度代表香港出战,创出三金、四银及两铜的卓越成绩。他于二○一九年的亚洲物理奥林匹克比赛,在二十二个亚洲国地及地区中脱颖而出,勇夺「最具创意实验解决方案奖」。同年九月他以中五学生身份,获全费奖学金,赴英国牛津大学,修读硕士课程。

过去学苑一直提供不同类型的增润课程,为学员进军创意科技行列铺路。然而,许多时候,热衷于科研的资优学生,未必懂得产品推广,更遑论成为初创企业家,发展创意产业。故此,他们需要掌握人际和销售网络,筹集资金、市场推广,还有法律、财务管理和大数据等知识。在科技方面,学苑为学员提供不同类型的STEM课程;在创业方面,又设有「JA 学生营商体验计划」,让他们学习创业,经历整个营商周期。

在未来,学苑将推出「人才培育计划」,让学员的学习和训练更加聚焦和系统化。学苑初步构思三个阶段,在多元化的增润课程之外,加入必修的二十一世纪生活技能,例如协作、表达、创意训练和应付逆境的能力。继而进入为期年半至三年的核心领域,包括:STEM、人文学科、艺术、领导及创业等。当中的课程有:生物科技、大数据与人工智能、创意写作等。及至进阶部分,学员可选择自行创作、研究发明,发表论文。学苑亦会加强对外交流,包括内地和其他国家,扩阔学员视野,开拓创科事业。

香港资优教育学苑院长黄金耀博士

更新日期:2022-06-30