学苑撰文

STEM教育新里程:回应未来世界新需要

星岛日报「资优人语」(2020年11月)

在九月下旬提交的「学校课程检讨专责小组报告」,建议教育局与香港资优教育学苑(学苑)协作,为在STEM方面具资优表现的学生提供更多STEM学习机会。

对比起上一个世纪,人类正经历科技带动前所未有的改变,这些革命性的变化,反映在全球就业市场之中。根据世界经济论坛(World Economic Forum)今年十月发布的报告指,在二○二五年,机械人和自动化的兴起,将导致八千五百万个工作岗位消失,但同时却将会创造九千七百万个新工作岗位,预计未来五年内将有一半的在职人士需要学习新技能。面对未来工种大变化,STEM教育必须从小开始培养。

过去数年,学苑已为开发STEM教育奠定良好基础,为学员提供广泛、具有挑战性和启发性的STEM课程,让学员涉猎不同的STEM范畴,并开发人才培育途径(Talent Development Pathway, TDP),指导学员从大量相关课程中,选择合适的课程构建个人化的学习计划。 TDP课程根据难度级别和相互联系性循序渐进地组织,我们现在已经发展的领域包括: 物理、人工智能(AI)、密码学和遗传学。在众多STEM领域之中,数学尤其重要。故此,学苑提供多元化的数学课程,亦鼓励学员活用所学,透过参加比赛,运用科技、创意解决问题;自十月开始学员和校友更通过报章以趣味性的游戏和实验推广STEM知识。

在数学和科学之外,设有AI课程,例如:「能说会道的电脑——智能语音技术初探」、「C++ 电脑程式编写入门」。中级和高级课程,例如:「机器智能——原理与应用」、「机器学习及物联网应用——制造创新智能生活产品」,目的在于装备学员掌握高水平的AI能力,为钻研AI探索专案铺路。

高级程度STEM课程的学员更有机会与前线科学家见面学习,探索超乎想象的领域新知。通过这些课程,学苑识别出具才华和对自己感兴趣的领域具承担的学生。 然后,指导他们通过适当的专业或个人化课程,进一步提升他们在该领域的经验,包括「香港资优师徒计划」或「全球资优人才良师指导计划」等等,后者为一项线上指导计划,每年只有一至两名香港学生被选拔,接受国际STEMM专家的指导。若有兴趣了解更多STEM课程可浏览:https://www.hkage.org.hk/b5/publications/school-resources

香港资优教育学苑院长吴大琪教授

更新日期:2022-06-30