学苑撰文

学术诚信与人工智能:如何防止学生在学习过程中滥用人工智能?

在数字化世界中,人工智能(Artificial IntelligenceAI)应用广泛,从日常生活的便利性到学术研究的创新,AI 的影响力无处不在。然而,随着 AI 技术的进步,随之而来是学术诚信问题。

在笔者服务的香港资优教育学苑,早前曾向学员进行调查,结果发现资优学生对于人工智能聊天机器人ChatGPT衍生的学习诚信问题尤其关注。故此,笔者希望抛砖引玉,透过本文探讨学术诚信与 AI 的关系,以及如何防止学生滥用 AI

一、学术诚信与 AI:新的挑战

生成式 AI  ChatGPT,能够生成出极为逼真的人类语言,导致学术操守变得模糊,学生可能过度依赖 AI 来完成学术作业,甚至可能出现抄袭的情况。要知道AI 生成的内容并非取自特定来源,而是参考大量的人类文本「学习」而来。因此,这种情况下的抄袭问题,已经超越了传统定义,需要我们审慎思考和重新定义。

若学生过度依赖 AI 完成学术作业,可能会降低他们的学习动机和学习深度,以致未能真正理解和掌握学习内容。此外,过度依赖 AI 也可能使学生忽略学习的过程,削弱他们的批判性思考和创新能力。

二、防止学生滥用 AI:教育的角色

面对学术诚信与 AI 的新挑战,教育的角色显得尤为重要。我们需要教育学生正确使用 AI,并且尊重学术诚信。以下提供几点建议:

1. 学术诚信是每位学生必须具备的基本素养,我们需要让学生明白学术诚信的重要性,并了解违反学术诚信的后果。
  2. 我们需要教育学生如何正确使用 AI,将AI 视作其中一种学习工具,有助他们更好地理解和掌握学习内容,而不是代替他们完成学术作业。此外,我们还需要教育学生理解 AI 的运作原理和限制,避免对 AI 盲目信任。
  3. 教师应提供适当指导,帮助学生分辨何时适合使用 AI,何时应运用自己的知识和技能。例如,教师可以指导学生如何使用 AI 进行初步的资料分析,然后再用自己的知识和技能进行深度分析。
  4. 我们需要创建一个公正的评估系统,确保学生的学术成绩反映他们真正的学习状况。评估系统应该考虑学生的学习过程,而不仅仅是学习结果。此外,评估系统也应该能够识别出使用 AI 生成的内容。

学术诚信与 AI 的关系是一个新的挑战,需要我们共同面对。我们在享受 AI 带来便利的同时,也需要重视和维护学术诚信。只有这样,我们才能确保 AI 真正为我们的教育和学术研究带来正面的影响。

撰文:香港资优教育学苑董事局主席林晓锋教授•工程师, JP

原载于TOPICK!(202310月)

更新日期:2023-11-06