学苑撰文

状元只得一条出路?

每逢七月,报章上都会见到有关公开试状元的「洗版式」报导,而今年,我们很高兴得悉四位文凭试超级状元都是我们的学员,恭喜﹗

四位超级状元中有三位计划读医,看似理所当然。余下的一位却没有依循同一轨迹,却是选修自然科学,希望日后投身科学研究。

面包与兴趣

这位「脱轨」状元叫蓝仲宏,是一位物理爱好者,在文凭试发榜的前几天,还在日本举行的国际物理奥林匹克比赛中摘金,双喜临门。

仲宏坦言自己的中文科并非出众,所以从未想过会成为状元。然而,喜出望外的成绩足以把他送进医学院,但他不为所动,坚持学习物理,原因只得一个:兴趣。

他热爱物理,因为它「好神奇」,彷佛能解释万事万物,而他总喜欢在生活细节中发掘物理学原理,更因此被同学取笑为「读上脑」。相比医科,仲宏早知修读科学不会为他带来同等的名利,但仍选择追随兴趣,希望在生计和兴趣之间取得平衡。

医科之外的一片天

另一位资优校友潘骏生是2014年的文凭试考生,但其际遇却大不同。

小时候的骏生,下巴有一个肿瘤,后得贤医治好,令他立志行医。他向来成绩理想,在发榜前已分别获得中大医学院及化学系的有条件取录,但最终成绩未逹医学院的收生要求。他完成化学学士课程后,再转至医学院儿科学系并取得内科科学哲学博士学位,最终也成了Dr Pun,现正在中文大学担任博士后研究员,研究上呼吸道病毒及流行病学。

现在回想起来,骏生觉得自己的好动性格并不适合做医生,除了喜欢病毒研究外,又热爱信息科技、单车、拍片…,他拥有自己的YouTube频道,经常分享计算机的软硬件知识、踏单车的乐趣、生活百科等。他相信若当年走上行医之路,也许不会发掘到这么多的可能性。

此外,他从现在的工作发掘另一层意义,「当初立志做医生都是想救人,现时病毒研究的工作或许可以拯救更多人。」

发掘更多可能

香港是个多元化社会,年轻人应该忠于自己,为自己探索更多可能性,因为行行都能出状元。

香港资优教育学苑院长黄金耀博士

原载自星岛日报「资优人语」(2023年8月)

更新日期:2023-11-06