学苑撰文

资优学生成长路:肯试才会赢

不少人对资优学生的成长感到好奇:到底这群被认为「赢在起跑线」的尖子的父母,在子女的成长路上扮演着怎样的角色?他们在栽培资优子女方面又有甚么诀窍呢?笔者想跟各位分享一对资优姊弟的成长故事。林氏姊弟既有数理天赋,加上后天的栽培,特别在他们感到压力时父母予以适切的支持,让他们可以朝梦想进发。

林隽乐和姊姊林乐怡在数理方面潜能突出,他们同样透过学校提名成为香港资优教育学苑(学苑)的学员。2017年学苑拍摄《资优生成长路  Joseph 资优曲》短片,当年12岁的隽乐分享了他对航天科学的热忱及资优学生面对的压力。数年过后,隽乐和乐怡皆跟随个人兴趣,向医学范畴迈进,分别成为本港大学医学院一年级及五年级学生,两人均希望可以透过所学回馈本港社会。

原来早在七年前林太已经知道培育资优子女必须要时刻「与子女同行」,隽乐和妈妈曾参加学苑举办的「1+1亲子小组」,一个旨在提升学员的创意解难能力及人际相处的亲子课程。隽乐说:「当年在学苑有机会跟四至六位小朋友一同研究科学,『落手落脚』进行创意发明,设计『发电鞋』,只要用脚掌踏在鞋垫上行走,便可以产生电能,非常有趣!」,他也感谢妈妈陪同他一起参与活动,让他发现学习科学的乐趣。

在学校老师的鼓励下,姊弟俩曾经参加多项全球性的数学测试,从而发掘对数学的兴趣。林太表示在培育子女的路上,重要的是找出孩子的兴趣,给他们多尝试。以数学为例,坊间有许多不同类型的数学课程,建议让孩子多接触不同类型的数学,认识个人专长和喜好。随着年纪渐长,隽乐发现自己喜欢涉猎其他理科课程。 2019冠状病毒病爆发,隽乐有感于医生能在关键时刻拯救生命,从而坚定了朝习医方向发展的想法,并以此作为目标,矢志与姊姊并肩学习,互励互勉,希望将来学有所成,服务社群。

姊姊乐怡表示她最深刻的是跟妈妈一起参加生涯规划课程,「在学苑可以学到奥数,涉猎较深奥的数学知识。而生涯规划和数理知识都奠定我日后朝医学方面发展的基础。然而,进入大学,面对不同的考验时,有时不免胆怯,这时妈妈会给我『定心丸』,勉励我以平常心面对成败,助我闯过一关又一关。」

作为资优学生的家长,林太认为培育资优子女最重要是鼓励他们勇于尝试,并学懂坚持。资优学生有时会较一般人敏感,而且更加害怕失败。「我在学苑汲取了另一位家长的教养秘诀,启发我鼓励孩子跳出他们的舒适圈,勇于尝试,让孩子明白纵然失败,其实也无大碍,但若然不参与、不尝试,连胜出的机会都没有。」林太认为除了有好的老师和好的土壤外,还需要家长对孩子在情感上的支持,才能让他们勇于接受学习上的挑战。林太的教养心得值得我们借镜,在未来日子,学苑会继续鼓励学员,勇于尝试,紧记着「肯试才会赢」!

香港资优教育学苑院长黄金耀博士

原载于星岛日报「资优人语」 (2023年7月)

更新日期:2023-11-06