新闻稿

香港资优教育学院伙英牛津大学培育资优 港资优中学生「越级挑战」大学新研究 探讨都市人失眠成因

(香港 — 2012年5月14日)香港资优教育学院与英国知名学府牛津大学合作,于刚过去的星期五(5月11日)假香港资优教育学院举行科学讲座,由牛津大学眼科部系主任、昼夜节律神经科教授福斯特博士( Dr. Russell Foster)讲解其对「生理时钟」的突破性研究,从而探讨睡眠问题的成因及影响,吸引逾200名本地资优中学生出席。

是次讲座主题为「生命的节奏-掌控所有生物日常生活的生理时钟」,福斯特教授的突破性研究发现,人类眼部拥有第三类感光细胞,它们对光的反应,掌握了人类的生理时钟、睡眠质素、荷尔蒙分泌,以及瞳孔收缩等。新发现有助探讨睡眠的重要。福斯特教授表示,在一般情况下,人类均感受到24小时的天光及天黑,内在的生理时钟根据相关讯号调节身体,以配合外在环境的昼夜变化。生理时钟会预计人体在24小时的不同需要,预先调节相关的生理状态,譬如说到了将要睡觉的时间,人体的温度及血压会下降,并感到疲倦;天亮时,人的新陈代谢则相应加快,以应付所需活动量。

透过有关研究,福斯特教授续探讨睡眠对儿童成长及表现的影响,并进一步阐述睡眠与情绪低落、认知力及免疫力下降等健康问题如何息息相关。他指出,若人们忽略生活节律,将对健康或生活构成严重的影响,故他鼓励都市人正视睡眠的重要性,「睡眠为复杂的问题带来新的解决方案,而稳定的睡眠对精神病患者亦有着正面作用」。

福斯特教授又提到,研究过程并非想象般顺利,勉励学生要坚持信念,不要轻言放弃,「我们最初发现,即使因基因问题而视觉细胞受破坏的老鼠也能调节生理时钟,故提出眼睛拥有第三类感光细胞的理论。不过,当时该论点的反对声音十分大,不少人认为科学家在过去150年对眼睛的重要功能已有透彻的理解,故不认为有其他感光细胞存在的可能性。这些阻滞却激发我们,最终证实老鼠及人类均拥有第三类感光细胞,证明了我们是正确的!」

参与活动的资优生「越级挑战」,听取大学程度的科学知识,并能与世界级学者交流,他们均表现雀跃,令现场讨论气氛热烈。学生除了从讲座中获得科学知识外,亦借着答问环节进一步了解福斯特教授成为专业研究人员的成功之道, 福斯特教授对学生的提问均耐心解答。

本科选修动物学的福斯特教授分享说,「曾想成为海洋生物学家,因为喜欢海边的生活及游泳。但大学二年级时,有一堂做实验的课,我们需要记录虫的眼睛对电的反应,自此,我对研究神经系统对光的反应产生兴趣。」他寄语现场的资优生要对事物持开放态度,放眼世界,才能发掘自己更多的兴趣。学生们对教授的分享感到十分可贵,并为享受了一个愉快而充实的学习旅程感到高兴。

香港资优教育学院院长汤敏思博士表示,今次讲座有助提升本港资优生对科学及研究的兴趣,并让他们亲身感受国际学者的教学方法与风范,是一个宝贵的学习经验。除了福斯特博士,学院过去亦曾邀得来自牛津大学或及其他世界级大学的学者教授学员,藉此为学员带来新的学习体验。

福斯特教授今次是随同牛津大学校长汉米尔顿(Andrew Hamilton)教授到访香港、北京及东京等亚洲城市。福斯特教授的研究横跨视觉神经、生理时钟及睡眠等范畴,当中最为重要的研究成果,包括发现脊椎动物的眼睛拥有第三类感光细胞。福斯特教授及其研究团队所成立的睡眠和昼夜节律神经中心,临床验证相关研究结果,并集中研究精神分裂症、躁郁症、脑退化症等神经系统疾病的患者,睡眠和生理时钟紊乱的原因。福斯特教授为英国神经科学会(British Neuroscience Association)候任主席,并屡获国际殊荣,包括2005年英国皇家眼科学院Edridge Green眼科学奖章(Edridge Green Medal from the Royal College of Ophthalmologist, 2005)及2001年美国科根奖(Cogan Award (USA), 2001),至今编撰逾140篇文章及书籍,最新著作为今年由牛津大学出版社出版的《Sleep – a Very Short Introduction》。

汤敏思博士(左)代表学院感谢牛津大学教授福斯特博士莅临学院演讲

学生们能与福斯特教授交流,均感到十分雀跃

部份学生于讲座后继续请教福斯特教授,希望能增进更多知识
更新日期:2023-08-17