学苑撰文

【STEM尖子】染疫无法阻挡对编程的热情 12岁男生参加国际比赛夺全球第3名

Matthew相当热爱编程

早前,三位热爱编程的学员,获邀于Hour of Code Hong Kong (一小时编程香港)分享他们参加国际编程比赛的经验。席间赫然发现12岁的苏尹骏(Matthew) 在家开Zoom会议分享时仍戴着KN 95口罩。追问下,始知Matthew染疫,为免与家人交叉感染,愈后在家仍然继续佩戴口罩。

事实上,Matthew早于3月初染疫,尤幸属于轻症,经过5天居家隔离,经已复原,重新投入学习生涯。在病发的日子,他曾发烧至40度,出现咳嗽及喉咙痛等症状,但乐观的他以平常心待之,继续参加学校朝八晚三的Zoom课堂,中间时段稍作休息,有精神有力量时继续编程。

「 我传染了爸爸,有啲同学就被爸妈传染,爸爸比我病得更严重,他甚至失去了味觉。幸好,妈妈没有得病,而我家亦有足够房间进行居家隔离。」

我认识的Matthew喜欢接受挑战,对编程充满热情。他跟5位学员于「2021 CoderZ 联赛世界总决赛」勇夺全球第3名。他之所以热爱编程,因为透过指令,可以在创作上有许多变化,正如他为队伍设计的队徽,构思的组名SkyDragon,背后的理念同出一辙。

「 因为中国龙好有气势,而且coding有无限可能,就像天龙变幻莫测。」

究竟Matthew对编程有多发烧? 宜听妈妈怎样说,「Matthew在小学六年级时获学校提名加入香港资优教育学苑,他在2021/22香港电脑奥林匹克竞赛优异奖。他对比赛废寝忘餐,尤记得参赛时间与校内考试撞期,但他告诉我这是很难得的机会,他会尽力平衡考试与比赛。有时我们睡了,他仍在奋斗,继续思考怎样修改程式,他展现的投入感和魄力实令我佩服!」。

过去Matthew曾参加学苑的人工智能(AI)、编程冒险家(Coding Adventurers),还有最新的Minecraft 课程。现在暑假提早临到,Matthew全心投入他热爱的编程活动,于Google Colab网站自学Python,有时会跟表哥玩玩Minecraft游戏,利用程式进行创作。对于资学员来说,疫情无法阻挡他们的学习热情,逆境之下,他们愈战愈勇,说不定可以闯出新境界,构思新发明!

撰文:香港资优教育学苑院长 黄金耀博士

TOPick(2022年3月)

更新日期:2023-06-09