学苑撰文

【资优尖子】资优师徒计划配对贤达 尖子受影响立志做大律师或科学家

资优学生就像海绵,除了对学术知识有热切的追求之外,他们也需要全人发展方面的装备和培育,让潜能得以展现!为此,自2018 年香港资优教育学苑(学苑)启动了为期两年的「香港资优师徒计划」 (HKGAP),为学员配对来自教育、商业、医护、法律、政治等不同界别的社会贤达,成为他们的师傅,为他们提供个别化的独特学习机会。在HKGAP内,徒弟透过学员主导项目,实践他们的抱负,将师传宝贵的经验传承下来,为社会带来积极影响。

黄晴骋立志成为大律师

资优学员黄晴骋的师傅是中文大学地球系统科学课程助理教授戴沛权博士。晴骋是 2021 年香港学校模拟辩护及模拟法庭比赛冠军,立志成为大律师。她非常热衷于向学苑的学员分享她的经验、知识和技能。因此晴骋举办了一个有关模拟法庭及公开演说工作坊,期望透过工作坊,让其他学员初步了解香港的法律制度,并练习公开演讲技巧。

在模拟庭审讯中,学员可以站在律师和证人的立场,体验法庭的运作。由于戴教授是专门研究气候变化和空气污染的专家,所以晴骋也在工作坊中,简介有关环境保护及可持续发展的法例和知识,希望提高学员的可持续发展意识。

伍亮恒立志成为科学家

资优学员伍亮恒的师傅是香港大学生物医学学院副教授马桂宜博士,伍同学对科学的热情促使他不断探索生物学和化学的众多领域和主题,他在师徒计划研究的项目正正是追踪癌细胞。为了达成目标,亮恒曾多次在马博士的实验室实习,以期掌握前沿科学知识,让自己熟悉蛋白质印迹和细胞传代等实验室技术。透过师傅的指导,让他更加深了对生物学上复杂问题的理解。

同时,他希望跟其他学员分享他们对科学的洞察力,鼓励他们培养对科学的兴趣。因此,亮恒特别举办了一个名为「生物化学探究之旅」的课程,希望参加者完成六节的课堂后能够了解基本的化学和生物学概念,学会欣赏科学,学会批判性地理解知识,最终培养他们对科学探索的热情。

撰文:香港资优教育学苑人才培育部课程经理(进阶学习)杨伟隆

TOPick (2022年4月)

更新日期:2023-08-15