学苑撰文

【提早暑假】提早暑假带来5大负面情绪 复课前夕教学生调整思想10大提案

各位家长可以从10个方面引导子女调整思想

2022 年爆发的第五波疫情持续改善,全港小学、国际学校及补习学校自4月19日起分阶段复课。回顾早前突而其来「提早暑期」,为本港学生造成前所未有的冲击。究竟我们可以汲取何种教训,预备孩子面对变幻无常的人生呢?

综合学苑资优学员的分享,「提早暑假」导致他们产生以下情绪,包括一)失望:因在春天的暑假,不能进行夏季暑假喜欢的活动,亦无法出国旅行;二)无奈:8月中正式的暑假只有十多天的假期,不足以进行以往暑假缤纷多姿的活动;三)辛苦:除了「提早暑期」的功课之外,还要兼顾复活节假功课;四)压力:整个「提早暑假」老师都会给每星期也会予功课,及五)部署被扰乱:部分学生正在进行的考试被中断,并要在早来的暑假后继续未完的考试。

现在虽然逐步复课,但下一波疫情说不定随时会杀到。面对生活不似期,各位家长可以怎么引导孩子调整思想,积极面对呢?以下方案,或许可供参考。

1.先静下来,看看你对不似预期情况的了解有多少,确定你所知道的细节;

2. 明白及接受生活里会有不似预期的情况发生,不要假设你不想要的情况一定是坏的;

3. 专注现在的生活或状况,不要经常想那个不似预期情况令你失去的东西;

4. 尝试去掉完美主义的倾向,将视野扩大,不要介意小问题,要注视人生大图画;

5. 避免埋怨自己、别人、环境、命运;降低负面情绪,以免影响处理该情况的能力;

6. 明白你并不孤单,因很多人会与你有同一经验;

7. 主动在生活里引入一些新改变,应付不似预期的情况;

8. 保持正面态度,建立内在力量,如抗逆力、调节情绪、压力管理、自我管理、静观等;

9. 清楚评估状况,做好计划后才行动;信任你的能力能够应付那些情况;

10. 期待和计划一个好的结果,让不似预期的情况成为你一个学习的机会。

撰文:香港资优教育学苑注册临床心理学家 刘继璋博士

TOPick(2022年4月)

更新日期:2023-06-09