学苑撰文

【ChatGPT】人工智能发展无法逃避 资优学苑主席:要学会正确运用科技

把握以科技提高竞争力的机遇,这才是面对人工智能世代的正确态度

近年,人工智能成了不同群组的热门话题,尤其是ChatGPT聊天机器人的震撼性表现,它所展现的能力,令不同人士感到不安,甚至害怕,其中对教育界的冲击尤其严重,教师很难判断学生是凭个人的实力,还是运用聊天机器人来做习作。而作为家长的我们,究竟应否让子女接触最新科技?又应如何防止他们滥用科技呢?

要知道,科技发展一日千里,无论如何都没法逃避,关键是要如何掌握及好好运用它。笔者刚入读大学时,正正是互联网爆发的年代。人们由惯性到图书馆搜寻参考书上的资料,到转战互联网的搜索功能。当时亦有不同的声音,害怕互联网资讯泛滥,令教育界难以判断学生的功课是否出自他们的手笔。

90年代末,互联网及搜寻器日趋普及,跟现在人工智能普及化的情景十分相似,都是科技的进化为人类生活带来重大转变,科技进步让人更容易获得资讯。其实,无论是来自参考书、互联网搜寻器、又或是聊天机械人所提供的资料也好,这些资料都是用家搜集得来的,他们都需要透过个人经验、思考、分析来整合成为自己的作品。

笔者深信倘若每个人都只是纯粹「搬字过纸」,写出的文章都不过是人有我有的版本,毫无独特见解可言。要突出具原创性的意念,用家必须要学会判断搜集得来的资料是否真确,掌握更有效寻找适合资料的方法,最后通过分析、理解及创新来解决困难,再以精简有效的方式把意念表达出来。这些都是21世纪需要掌握的技能,亦是香港资优教育学苑一直以来培育资优生的重点方向。

撰文 : 林晓锋博士.工程师 香港资优教育学苑董事局主席

TOPick(2023年3月)

更新日期:2023-06-05