学苑撰文

疫后再出发 拥抱正能量

新冠疫情持续3年,现在逐渐复常,回顾过去,究竟是失的多还是得的多?笔者观察到有时候危机反而为资优孩子带来契机。疫情下,面授课程需要改为网上授课,对他们更为有利。因为在家学习,节省舟车时间,可以腾出更多时间自学,不受大环境影响,根据个人进度加快学习步伐。正如300多年前,欧洲瘟疫大流行,英国伟大的科学家牛顿利用停课潜心研究,为日后提出「万有引力」等物理学理论奠定重要的基础。

笔者认识一位在海外升大学的资优生,就是因为过去几年的网上学习,加快他的学习进度,提早大学毕业,直接修读博士课程。另一位热爱会计学的资优中学生,在疫情期间完成了多门会计学专业试,朝会计学专业发展。一位在科学方面表现优异的初中资优生,于疫情期间设立科学频道,成为年轻的YouTuber,从资料搜集到实验、拍摄、剪接,一手包办,甚有成功感。

过去3年疫情下,学苑学员未能亲身赴海外参赛,只有通过网上平台作赛;但他们不负众望,在逆境下仍能发挥水平,于不同的国际赛事创出佳绩,其中包括在以色列主办的2021年「破解保险箱」国际物理锦标赛,勇夺多项殊荣。今年3月,学苑的科学尖子终能如愿,亲身赴以色列的魏兹曼科学研究所参加实体比赛,成为疫后首支离港参赛队伍,他们都感到非常兴奋!

此外,学苑将陆续派学员参加其他境外赛事,包括:6月底于墨西哥进行的「讯息矩阵比赛」、7月在日本举行的「国际数学奥林匹克比赛」和「国际物理奥林匹克比赛」、在阿拉伯联合酋长国举行的「国际生物奥林匹克比赛」,还有大湾区交流活动,经此一疫,学员更加珍惜亲临现场,亲自与人交流的实体经验。

疫情的出现,为爱深究世情的资优学生带来反省空间,让他们思考如何把不可能变成可能,如何勇敢地面对困难。

香港资优教育学苑院长黄金耀博士

原载于星岛日报「资优人语」(20233月)

更新日期:2023-06-09