学苑撰文

发挥创新力量:推动新兴科技

为了满足资优学生学习前沿科技的渴求,近年学苑积极推动新兴科技课程。 去年学苑举办的区块链课程,吸引了不少学员参加,其中两队于国际区块链奥林匹克比赛创出优异成绩。

张杍仴(Kyli

「区块链」一词由「区块」(block)及「链」(chain)结合而成,是一种不可篡改的数据公证技术,适用于金融、物联网,或需要云端运算的领域等。在国际区块链奥林匹克2022,中四的张杍仴(Kyli)跟队友勇夺「和平、正义与强大机构」范畴金奖。Kyli表示参加区块链课程源自对比特币的好奇。「我不明白为何存在高风险的虚拟货币,竟有人会愿意投资。」怀着强烈的探索精神,Kyli组队参赛,构思将区块链技术应用到医疗诉讼上:倘若病人和医生都签署了医疗证明,便可以将数据上传并永久存储在区块链中,双方都拥有该文件的副本,一旦遇上医疗事故需要进行诉讼,律师便可以透过区块炼已上传的文件,验证文件的真伪,防止伪造文件和轻率的诬告。经过这个比赛,Kyli认定个人对法律的兴趣,希望将来可以朝法律方向发展。

庄锡衍(Lester

透过科技促进可持续发展

中四的庄锡衍(Lester)和队友于同一比赛获中学组银奖、 优秀表现奖、「产业、创新与基础设施」范畴金奖。Lester指出是次比赛题目是根据联合国十七项可持续发展目标拟定,他们以供应链管理作为蓝本,构思运用区块链技术追踪食物的产地、制成日期、温度、湿度及运输时间等。 Lester表示很开心可以运用区块链原理和加密学知识,掌握物流管理新科技。他希望运用区块链和知识改善世界,例如应用在医疗、教育方面,透过科技促进可持续发展,有负责任地使用能源及其他资源。

自左至右伍乐恩、陈乐之、谭兆凯及庄锡衍

过去学苑透过崭新科技课程,培训过具潜能的学员。今年学苑希望进一步将区块链推广至全港中学生,学苑将举办香港区块链奥林匹克比赛,望能发掘更多人才。为了庆祝十五周年,我们将于大埔科学园举办「资优教育博览会」,其中包括区块链游戏坊和量子计算机展览摊位等,欢迎读者于77日至8日亲临参观。。(详情请留意学苑网站)自左至右

香港资优教育学苑院长黄金耀博士

原载于星岛日报「资优人语」(20236月)