学苑撰文

新常态:网上学习的困难

星岛日报「资优人语」(2020年12月)

开学至今三个月,随着第四波疫情爆发,教育局宣布自周三起全港幼稚园及中小学暂停面授课堂,直至圣诞假期开始。这意味着,学生需要再次回到网上学习模式。网上学习的好处是灵活具弹性,不受地域限制,做到「停课不停学」,但对于部分学生来说,网上学习仍然有一定的困难。

在此段时间,不同的机构就网上学习进行调查,有机构发现,初小学生最大的困难就是「没有自我学习动力」,而中学生则认为网上学习「难以长时间专注」。两者均认为若老师能够采用有趣的课堂活动,或者把课堂内容录影下来,让他们可于课后重温,有助舒缓学习压力。 值得注意的是多项研究指出,停课期间网上学习,令到弱势家庭学生学习落后,进一步拉阔贫富学生之间的「卓越差距」。

目前,本港约有23万基层学童。根据香港社区组织协会于本年八月份向七百三十三名该会服务的基层儿童及家庭进行网上问卷调查指出,基层学童面对网上学习的种种困难,不是无电脑,就是电脑型号太旧;不是无法上网,就是网速不够、网量不够,其他困难还包括:没有人教做功课、缺乏做功课空间、无打印机、及书枱等。

如前所述,部分基层学童没有可供上网的电脑,唯有退而求其次,靠手机进行网上学习,惟手机的荧幕较细;加上蜗居于数十呎的劏房或板间房内,在极度挤逼的环境下,近距离以手机进行网上学习,不但视力受损、脊椎或身体其他部位亦有机会出现问题。由于居住环境挤逼,长远来说或有机会造成精神情绪问题。为了照顾需要留在家学习的子女,部分基层家长需要停工在家照顾子女,不但收入减少,同时要支付更多费用,例如:上网费用、电脑开支等,令家庭陷入极大的经济压力。

以上各机构的调查也许可以作为参考,让我们思考新常态下不同阶层学童「卓越差距」的问题,是时候制定长远的数码教育策略,令到不同阶层的学童可以得到公平的教育机会,令数码教育达到它本来设计的应有果效。

香港资优教育学苑院长吴大琪教授

更新日期:2022-06-30