学苑撰文

推出创新比赛 发掘创科达人

最新一期的施政报告,在教育方面强调STEAM教育重点,在于加强发掘和培育本地STEAM精英,推动学校建立校本学生人才库;教育局将加强与香港资优教育学苑(学苑)协作,安排具STEAM潜能的学生参加有系统的培训及具规模的比赛。

事实上,学苑与时并进,近年透过不同的课程予学员相关训练,例如:编程、区块链、量子计算机等等,同时亦鼓励他们透过参加本地及境外比赛活用所学,像2021年五位中学学员组成「EcoVender」队伍,以「环保餐具租用机」的建议书,于同年的「城市创科大挑战」获得初中组季军;另外今年(2023年)学苑疫后首次派代表赴境外参赛,学员于以色列「破解保险箱」国际物理锦标赛中勇夺三个奖项。

未来,学苑将更加大力度,与创科教育的机构进行协作,推动STEAM方面的培训和比赛,扩大选秀范围,发掘和培育本地热衷于创新、解难及具创造力的学生。11月会推出「少年创科达人大奖」(简称:创科达人),由学苑、百仁基金及香港桂冠论坛合办,邀请全港对STEAM感兴趣的中三至中六学生接受挑战。为期至明年(2024年)7月的比赛,为他们缔造多元互动的平台,希望帮助资优学生善用才能造福社会,成为(环境、社会和管治, ESG)领袖。

有别于本港大多数STEAM相关的比赛,我们不仅要求参赛者提交创新和突破性的研究项目或发明,更希望选出具人文关怀的STEAM精英,成为STEAM界别的模楷。参赛者需要经过多个回合的遴选,分享他们对科学、科技议题的看法,透过辩论展现思辨能力,让评判了解他们研究项目背后的理念。

「创科达人」是一项全面及可持续的创科人才培育计划。参赛者获奖后,将会接受一系列的培训,包括:名人讲座(邀请不同领域的知名领袖分享他们的个人经历);参观学习(接触尖端科技和探索社会环境议题);STEAM 导师计划 (根据得奖者的研究需要为其配对合适的导师);完成培育计划后,更有机会与公众分享学习和研究成果,朝科研、创科之路迈进。

比赛的简介会将于11月21日举行,各位老师、校长请密切留意学苑网站,推荐合适的学生参赛。

香港资优教育学苑院长黄金耀博士

原载于星岛日报「资优人语」(2023年11月)

更新日期:2023-12-06