学苑撰文

资优教育|资优教育学苑学生及校友成就调查 批判性思维及社交技巧是成功要素

不同人对成功有不同定义。对于资优学生来说,成功的因素又在于甚么呢?以下调查或可为你带来一点启发。

成功的关键因素

香港资优教育学苑研究部每年均会进行「中学学员和校友意见与成就追踪调查」。上学年,我们访问了约450名参与者,其中大约有250名中学资优学员和200名校友,年龄介乎12至32岁之间。

这项调查旨在了解他们的发展情况、成就以及对学苑服务的评价。与此同时,我们亦调查他们认为的成功关键因素,以便得知他们珍视的是甚么,从而为他们设计适切的课程。参与者需要评估七个不同成功因素的重要性,包括批判性思维能力、社交技巧、品格优势、知识的实际应用、学术知识和技能、创造力以及运气。评分范围从「一点也不重要」到「非常重要」。

设计适切的资优课程

根据收集到的数据,我们观察到学员和校友都认为批判性思维能力(如解决问题和批判性分析)是成功最重要的因素。其次是社交技巧(如沟通和人际技巧)和品格优势(如毅力、自律、感恩和谦逊)。有鉴于此,学苑亦一直致力培育学员全面发展,不仅关注其学术和思维能力,还关注他们的情感和社交发展。此外,学员和校友都认同在实际情境中应用知识的重要性。因此,学苑通过各种课程和工作坊,让学员有机会运用所学知识,解决现实生活中的问题。

成功留给准备好的人

有趣的是,在评估学习学术知识和技能(例如学业成绩、科技知识技能、管理和领导技能等)的重要性,校友与学员略有不同,校友评估学习学术知识和技能相应的重要性评分较学员给予的评分低。这可能是由于现代社会急剧发展,校友在社会工作一段时间后,意识到需要适应社会需求的变化,以及持续和终身学习的重要性,而不仅仅是获取一套固定的学术知识和技能。

同样地,校友认为创造力相对并不那么重要。这可能由于香港的创意产业发展未算蓬勃,以致校友们认为要在商业世界中取得成功,并不太需要创造力。最后,学员和校友一致认同运气在七个成功因素中相对不那么重要。他们都相信机会青睐于有所准备的人,努力工作比仅仅依赖运气更加重要。希望读者从资优学生眼中的成功关键因素获得灵感,为未来作更好的准备。

撰文 : 香港资优教育学苑研究部总监  冯子豪博士

原载于TOPick(2023年10月31日)

更新日期:2023-11-13